12万作品が月額500円(税別)で見放題なのはdTVだけ!! >>dTV(外部リンク)

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってしまうので、博識な皆さんに教えて頂ければと思い投稿させて頂きます。

一人何g、『目安』というものを教えて頂ければなあと思います。あと、やはり幹事として、みんなが満足できるホームパーティーにしたいと思ってます。肉の種類も豊富に揃えたりしたいのですが、あいにく肉の種類がロース、カルビ、ミノ、レバー、ハラミくらしかわかりません。絶対入れといた方がいい!っていう肉(肉以外でも)お勧めがあったら是非教えてください。(ちょっとした解説もつけてくれたらありがたいです)

こんなくだらない質問投稿してもいいのかと、また質問が増えてしまいましたが、宜しくお願い致します!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (10件)

40代になった男性意見です。


「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの計算をされている方もおいでのようですが、栄養士さんかな?体型とカロリーを気にされている方なら、そこまで必要かも知れませんね(笑)

なお、野菜や魚介類を加えられても変化があって楽しいと思いますし、男性を300g程度に抑えてソーセージやフランクフルトなどを量に応じて加えても良いと思います(加工肉は残しても使える食品ですから(後述))。

肉の種類ですが、意外と豚が好きな人がいますし、私はレバーも好きです。ミノはかみ切るのが苦手という人もいそうですね。カルビとはバラ肉の事ですので念のため。

余ったときの発想ですが、せっかくですからご自宅を提供してくださるお家に差し上げてはいかがですか?焼肉は油が飛び散りますから、お手入れや掃除を考えるとそのくらいの気遣いはあってもいいと思います。それにイイ肉や加工肉が残れば、それはそれで家計の足しになるような気もしますし(笑)。
    • good
    • 26
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!改めまして、ご回答頂いたすべての方にこの場を借りてお礼を述べたいと思います。

本当にありがとうございました!!

肉の適量からちょっとした調理のコツ、サイドメニューのことや、会の進行に関して、いろいろなご意見頂けて嬉しかったです。ですので皆様にポイント?を差し上げたい思いで一杯でしたが、今回はsleepbros様に付与させて頂こうと思います。皆様のご意見、ご指導をもとに、参加者全員に満足される会の進行に励みたいと思います。決行まで日は差し迫ってはおりますが、頂いた沢山のアドバイスをもとに、自分なりに工夫して頑張ります!ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/07 16:18

焼肉パーティ楽しそうですね。


お高いお肉だともちろん美味しいですが、お安い肉も直前に
ごま油、塩、にんにくすりおろしでもんでおくと焼肉やさんのように柔らかくいただけます。楽しいと食も進みますので300gはぺろりといくかもしれませんね。

私は200gで満足いく工夫をご紹介しますね、
①肉の種類や部位をバラエティに富ませる。豚肉や鶏肉はじっくりと焼かないとダメです。(過食防止に少し用意)。
②かぼちゃの薄切り、パプリカピーマン、サツマイモ、レンコンなどの薄切り、モヤシやキャベツなどもおすすめ。
③肉が不足しそうなら、途中お好み焼も入れる。お好み焼きの粉と
キャベツ千切りも準備。
以上です。
    • good
    • 7

専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

詳しくはこちら

専門家

どなたかのお宅を借りて、


女性も入って、アイスクリームを食べるとなると、
250g見当ですかね?

足りなくなることを怯えていますが、
他人の家で、大量に余った肉をどう始末するかを考えると、
足りないくらいが適量です。

先の方の仰るとおり、
おにぎり・漬物・味噌汁(インスタントでOK)+果物+アイス
で、大丈夫でしょう。

家の中でやるなら、
電子レンジを活用し、野菜は30分前辺りから、
切ったまま全部電子レンジで調理済みにし、
ホットプレートの上では温めるくらいのつもりにします。

小出しにして、お酒を勧めると、
食べる量は一気に減ります。

「ホームパーティー」とすれば、
足りないくらいで、どんどん片付けて、
ケーキやアイスに持っていくのもありでしょう。
辛党の方は、漬物と水割り。

肉を余らせ、置いていかれた家は、
うれしいようで結構邪魔だったりします。
夫婦二人だったりすると、泣きが入ります。
逆に食べ盛りのお子さんが居られるなら、大歓迎でしょうが!

生ゴミを出すのはそのうちの方でしょうし・・・・・・・。
家を借りる時は、飲まない人が車で行って、
ゴミを持って帰るくらいの気でやった方が良いことになります。
    • good
    • 15
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!そうですね事の終わり、ゴミの処理のことなんかも考えられて一人前の幹事だと思います。ですので本当に綿密な計画をたて実行したいと思います。余談ですが、先日一人で焼肉を食べに行った時、250gで食べた感は得られました。ですので250からちょっと多く食べて350くらいかなーなんて思ってたりします。

お礼日時:2007/07/07 16:06

料理人。

おせっかい大王なのでよくバーベキューの幹事やらやるものです。。。。経験測から発言します。

若者ばかりなので、250~300gでいいと思います。
飲むのであれば、少し足りない程度(250g)でも充分です。
ウィークデーなので、肉ばかりでも、もたれる(若いし関係ない?)かもしれないのでサイドメニューでざっくり切って凍り水に漬けたキャベツ(塩か、もろみ味噌で)とか、口直しでいい感じに売れて行きます。
漬物も、重宝されます。残っても酒のつまみになるし。
あと喜ばれるのが焼きおにぎり。10人いたら2、3人、米無かったら肉食えない人種がいます。
肉の種類ですが、そんなにこだわる必要はないです。
買い方は、肉8:モツ系2でいいです。
中でもレバーは買いすぎたら残ります。安いので目方を水増ししたい所ですが、少ないくらいでいいです。嫌いな奴多いです。
試合運びは、
肉前半、戦争です。焼けるのが遅く感じます。ドンドン肉が減ります。ごまかしながら、米やら食わせて試合を運びましょう。
モツ後半、腹が膨れたので、脱落するものが増えます。飲みに入るので、いまさら肉はいりません。残り少ないモツと、漬物でしのぎましょう。アテ程度のモツを焼くと残りが少なくて済みます。

食べ残しが少ないと片付けも楽チンです。
洗うのが面倒なら、100均でも売っている紙皿を使うと、洗う人が出ないので、不公平が出ず、そのまま少ない時間二次会にも行けます。
こんなもんでいかがですか?^^
    • good
    • 14
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!自分はおせっかいでも料理人でもないのですが幹事をやらされるのはなんででしょうかね。mensoul53をはじめ大勢の方々に親切にご指導頂けて嬉しかったです。250~350gという回答が多く感じたので今回はそこらへんでチャレンジさせて頂きます。ちょっとしたコツなんかも聞けて勉強になりました!

お礼日時:2007/07/07 15:55

やっぱり一人300g用意するほうが安全ですね。



何度も職場バーベキューで経験しましたが、女性が多かったとき、200gでいいかな?と用意したら足りなくて、ああいう場で「少ない」となることほど切ない物はありません(大げさ?)。

炭火で焼きますか?
ならば、ソーセージはぜひ試してください。
他の方法で焼いたときより100倍おいしく焼けます(遠赤外線効果)!!

浅漬けがあると口がさっぱりします。
おにぎりもあると嬉しいかな…。
お天気いいといいですね♪(あ、家の中ですか?でも、楽しんでください!)
    • good
    • 14
この回答へのお礼

ご回答、ご声援ありがとうございます!そうですね、あんまりに余ってしまうのもあれですが、「少ない」「足りない」は絶対に避けたいキーワードですね。炭火は予算関係上、今回用意することはできないのですが今後挑戦したいです。その為にも今回成功をおさめて「また開いてほしい」と言われるよう努力します。おにぎりというのは意外なチョイスだなと感じましたが、場にあると和むなあと感じたのでそのアイデア頂戴させて頂きます!(予算かけない所もグッときますね)あ、今回は家の中です。その後星空の下の花火大会と計画しています!晴れればいいな。

お礼日時:2007/07/04 23:24

はじめまして!私も同僚とよくバーベキューをしてます!大勢、しかも屋外で食べるので家で食べるよりたくさん食べますよ!!私達は一人300gの肉を用意します、その他ソーセージ、なんかも人気です、肉だけでなく、イカやホタテ、ししゃも等も焼きます、野菜は、しいたけ、とうもろこし、さつまいも、など、しめには焼きそばを必ずします、お野菜はあまり人気がなくいつも余るし焼きそば用になるので、、別にポテトサラダやキムチなどとして用意された方が良いと思います。

    • good
    • 3
この回答へのお礼

経験者様のご意見はすごく貴重です。ご回答ありがとうございます!300gの肉に野菜類、それに魚介類まで用意なさるなんてすごくバリエーションに富んだラインナップですね。野菜はやはり人気がないものなんですね。焼き肉店にいくと肉8、野菜2の比率で食べてるなあと思い出しましたが。べっこにサラダ、キムチとして使うっていうアイデアは頂戴させて頂きます!

お礼日時:2007/07/04 22:14

お肉の量は、ステーキやハンバーグのお店で出てくる量は150gが普通だと思うので、200~300gでしょうかね^^


肉の種類は他にも、タン・牛ホルモンなどありますね。
足りなくなるかも?と思ったら、焼きそばを用意しておくと良いと思います。 後、デザートにアイスクリームがあると嬉しいですね(笑) 幹事さん頑張って下さ~い
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ご回答、それに応援もありがとうございます!ホルモンさんに失礼ですが、すっかり存在を忘れていました!200から300、うーんやっぱりパーティー前に体感してみないといけないかもです。デザートにアイスクリームはやはり女性陣に喜ばれますかね。ちょっと予算から奮発して高級アイスを用意しておこうと思います。参加者全員の満足を得たいわけですが、とりわけ女性陣の満足度が一番気になるところです。

お礼日時:2007/07/04 22:09

どうも今晩は!



焼肉店の1皿の量は80gが基準になっています。
ご質問のように若い方なら1人平均で3皿はいけると思います。
また、サーロインステーキでしたら180~200gが普通ですから、男女の比率にも
よりますが、200~250gもあれば大丈夫でしょう。
いきなり全部の肉をドーンと出さずに、小出しにすると良いですよ。

他の食材としては、タン塩や骨付きカルビ、ソーセージなんかも欲しいところです。
勿論、人参、ピーマン、キャベツ、カボチャ、玉ネギ、トウモロコシなどの野菜もタッ
プリ用意しましょう。

もし、お肉と野菜があまりそうなら、仕上げに焼そばなんかにすると全部なくなると
思います。

ご参考まで
    • good
    • 2
この回答へのお礼

一皿が80gだったとは知りませんでした!そうですね、おっしゃる通りだいたい三皿はいってると思います。詳しいことが聞けて本当に良かったです。どうもありがとうございます!仕上げに焼きそばを持っていくといいんですね。焼きそば購入は絶対!ってことでメモしておきます。

お礼日時:2007/07/04 22:00

すき焼きでもしゃぶしゃぶでもそうですが、お肉料理なら、一人百グラムが目安でしょうか。


焼肉でたくさん食べるといっても、百三十グラム程度だと思います。
余り食べられるようで、食べられないですよ。
それに、一日百グラム食べる生活をしていると、確実に肥満になります。適量は六十グラム程度です。
この日は特別で、百二十から百三十グラムでしょう。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

120から130g、詳細なご指示どうもありがとうございます!そうですね、食べられるようで食べられないのが焼き肉なんですよね。なんでもそうですが、食べ放題!っていう謳い文句につられて入っても、元をとるのは難しいと最近知りました。女性もいるので、肥満を気にする方なんかも気になるところです。

お礼日時:2007/07/04 21:55

 


一人300gが目処

後は、ソーセージ、コーン、ピーマン、タマネギ、サツマイモ等で稼ぎます。

 
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!一人300gですかぁ。と言われても300gがどれだけの量か想像ができないので、パーティー前に焼き肉店に一人で言って300gを体感してきます。野菜類はやっぱり購入すべきなんですよね。

お礼日時:2007/07/04 21:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Q肉800gって何人前?

友達が焼肉用の黒毛和牛800gが当たったと言っています。800gっていったい何人前なんでしょう。ふつうの焼肉屋レベルの一般的な分量で教えてください。ちなみに焼肉パーティは明日なので、明日の午後中に教えていただくととても助かります。

Aベストアンサー

焼き肉屋的に言えば一人前はだいたい150g位ですので、
800gだと5人前でしょうか?
若い人だと二人分ですね。

Q焼肉どれくらい注文しますか?

友達(女28歳)は一人で「カルビ、ホルモン、はらみ」をそれぞれ2人前+サンチェとジャガバタ焼きを注文し、一人で全部食べました。

絶対標準より食べすぎだと思うのですが、「あなたの意見では、焼肉屋は全部つぶれる。」と言われ、コムタン雑炊と「何で焼き物頼まないの!?」とドヤサレ、怒るなら、、、と気の進まぬママ、タン塩を注文したんですが。。。私のおごりだったんですが「非常識」まで言われて、非常にふつふつとした怒りでいっぱいです。

好きなだけ食べても別にいいですが、かつ行ったお店は親戚が経営するお店なので沢山消費してもらうのは結構なのですが、あの量は絶対、栄養学的に考えても多いと思います。特に栄養士さん見てましたらコメントお願いします。

普通、皆さん焼肉屋さんでどれくらい注文しますか?焼肉屋でラーメンだけ注文してもかまわないですよね。

ホント悔しいです。

Aベストアンサー

結構良い量を食べられますねご友人は...(^-^;
昨日食べた焼肉で、嫁さんは半分以下でしたよ...ほぼ同世代かな。
(肉だけなら200g程度ですかね...野菜もあったけど)

奢らされ、そこまで言われても怒らなかった質問者は、とても優しい人か
余程の弱味を握られているのでしょうね。
まぁ、それだけの行動をして、誰が非常識なのかは分かると思いますが...。
(将来、誰かがその女性の面倒を見るのですね...想像できませんが)

そう言う人には脂身をいっぱい食べて貰って、死んで貰うしか手がないで
しょうね。 栄養学的にって...普通に考えても片寄っていますよ。
カロリー計算までは出来ないのですが、夕食にその量は体として良い訳が
ないですね。

ラーメンはどうかと思いますが、無性に冷麺は食べたくなりますね。
焼き肉屋の歯応えのある奴を...あれは美味しいですね。
「だけ」だと考えますが、食べたくなるのは事実です...( ̄¬ ̄)゜゜゜

Qちょっといいお肉・・・って100gいくら?

今度バーベキューをします。

お肉担当の私。

「ちょっといいお肉食べたいよね~」

って言われたんですが・・・
100gあたり何円のお肉を買えば「ちょっといいお肉」になると思いますか?

もちろん地域・質により値段は違うでしょうし
値段と味に納得がいかない場合もあると思いますが、
皆さんが「これくらい出せばいい肉のような気がする」
という値段を教えて下さい。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ちょっといいお肉☆
300円/100g 私にとってはこのくらいです☆
500円/100g この位になると、「結構」いいお肉☆となります。

バーベQのメンバーの数・年齢層・予算によってくると思います。

100gなんてあっという間になくなっちゃいますので、あまりに高級なものを買うとなると、予算がたくさんないと不可能ですよね。
ある程度の年齢層だと、それでもいいから少し言いお肉☆となるだろうし、若ければ、少しいいお肉がいいけど、なんといっても量が大事となるかと思います。

予算が決まっているならその予算内で人数を考慮すると、必然的に100gあたりの金額がはじき出されると思います。

精肉店で、今度バーベキューをするんですが、予算と人数はこの位で、どんなお肉がいいでしょうか、などと質問してみるといいかもしれません。
プロのお知恵拝借です☆

楽しいバーベキューを☆

Qホットプレートで焼き肉、何を焼きますか?

明日の夜、一人暮らしのお友達が遊びに来るのですが、
一人では出来ないので焼き肉が食べたいとリクエストがありました。
が、彼女はお肉全般が、あんまり好きでありません。
(それで何で焼き肉リクエストなんだか)
ついでにシーフードは、全く駄目。。。

野菜は、好きなのでキャベツとたまねぎとキノコ類があれば…と
言っていますが、何か他に食べれそうなものないでしょうか?

何か変わったものも紹介して頂けると嬉しいのですが。

野菜は、他に茄子、かぼちゃ、ピーマン、アスパラのベーコン巻き。あとはコンニャク。
キノコは、しいたけ、えのきの予定。
人参とモヤシは、パスと決定しています。

お肉の変わりには、ウインナー辺りでしょうか?

あと焼き肉のタレも自家製で簡単で美味しいのが
ありましたら作ってみたいのですが。。。

Aベストアンサー

さつまいもの輪切り、ゆでたとうもろこしの輪切り、輪切りジャガイモのゆでたもの。変わったところでは、あぶらあげもおいしいです。
最後に焼きそばをいれて、主食とするのもいいですね。
たれは、たまねぎとにんにくをそれぞれすりおろして、おしょうゆと合わせるもの。
びっくりするほどおいしいですが、翌日に少し響くかも。
お肉の好きでない人は、脂身が苦手というケースが多いですが、彼女はどうでしょう。
基本的にあなただけの分量プラスアルファという感じで、上等の部分を用意すると、案外好きになるかも。
ウインナーもいい味のいろんな種類のものがでていますから、楽しめると思います。
素敵な鉄板焼きパーティーになりますように。

Qバーベキューの予算は1人当たり1000円で可能ですか?可能でしたら、オススメのメニュー/材料を教えて下さい。

近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微妙,軍手→出来れば各自で)くらいだったら、私が用意は出来ます。
お皿・箸・コップは、99とか100均やディスカウント、あれば家の余り物でいい気がします。
飲み物は重いので、各自でペットボトルやお酒を用意しても良いと思っています。
とりあえず、無駄な費用は省いてみました。

自宅付近にハナマサと業務用スーパーがあり、バーベキューを行う途中の駅にOKストアがあります。
食材は予算の都合上、品質より量&値段重視になると思います。

予算1万円で約10人分のバーベキューの材料を買うことが可能でしたら、メニューと分量を教えて下さい。
また無理であれば、最低限の1人当たりの予算とメニューを教えて下さい。
肉と野菜とご飯or焼きそば、出来ればデザートもあれば満足です。
その他、バーキューに必要なもの費用含めて教えて戴けると有難いです。

色々とすいませんが、よろしくお願いします。

近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、後は焼酎のウーロン茶割のみ。

こんなお粗末なメニューでも一人当たり1750円なのですから。
しかも殆んどの調味料類や小物類を全て持参したと考えてもこの価格なのです。

「例として、とても貧相ですが最低限の定番メニュー」
炭  6キロ   500
肉  6キロ   6000
やきそば  20束   2000
キャベツ  4玉   1000
もやし  5袋   300
焼肉のタレ 1リットル   1200
塩    0
胡椒    0
ソース    0
油    0
ウーロン茶 2リットル*5   1000
焼酎 2リットル   1500
ビール 350を20本 4500
その他   全て持参で  0
合計金額       17500円

たぶんこのメニューだと集まった人のほぼ全員から、不満の抗議の声が沸き起こる事でしょう。

上記とは別にアドバイスですが、食べ盛りが10人以上ですとBBQコンロは2基無いと辛いです、食材か増えれば炭も沢山(12キロ位)必要になる。
お皿と箸とコップは最低でも一人に対して3個づつ必要です。(お皿は平らな物ではなくて深さの有る器型の物を選びましょう)
周りの人の迷惑にならないように考えて節度有る行動を心がけましょう。
終ったらゴミは分別して持ち帰りましょう。
消火器か無理ならせめて消火用のバケツを用意しましょう。
当然ですが飲酒運転は絶対にしてはいけません。

最後にBBQで使うお肉としては、最近よく出回っている「成型肉」が安くて軟らかくてBBQにピッタリですよ。

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、...続きを読む

Q住民税は、およそでいいのでいくらなのか教えて下さい

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払ってる人がいるようです。

国民年金が全国一律15240円だったと思います、年間約18万円
国民健康保険が私の市だと、月16000円くらいで、年間約19万円

この2つだけで年間37万円も払わなければならないです。

住民税というのが、いくらかかるのか全くわからず
ネット上では年間10万以上は払うように書かれているのですが

ということは、年金、健康保険、住民税を合計すると年間50万以上
必要のように思えてしまうのですが、これは本当なのでしょうか?

私は年収200~230万位で 
年金は銀行引き落とし、健康保険は払い込み用紙で毎月払う形
住民税は毎月払うのでしょうか?

毎月払えれは、楽なのかと思いきや、年収200万くらいで
年間10万~30万 高い人は50万くらいだそうなんですけど

自由になるお金減りすぎますよね。

あと40歳になると、介護保険料 というのが発生するみたいなんですが・・

年収からこれらを全部引いてしまうと、手取り150万くらいになってしまうのですが
こんなんで、ひとり暮らしは可能なのでしょうか?

月の収入で見ると

月給 180,000円
年金  -15,000円くらい
健康保険-16,000円くらい
所得税 -7000円くらい
住民税 -???円(仮に10,000円として)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄手取り 132,000円 

醜い数値が出ました。

ひとり暮らしをしたら

知人の話では家賃4万円で光熱費いれるとトータル6万円くらいだそうです。
食費が、節約を常に考えても、1日1000円でも月3万円
この時点ですでに9万円です。 
残りは42000円、これで生活できるのでしょうか・・

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払...続きを読む

Aベストアンサー

年収210万円とした場合の住民税
住民税は「所得割」と「均等割」の2つの課税があります。
所得割
1360000円(所得)-370000円(社会保険料控除)-330000円(基礎控除)=660000円(課税所得)
660000円(課税所得)×10%(税率)=66000円
これに、均等割5000円がプラスされ71000円が税額です。
なお、給与所得の場合、「収入」から「給与所得控除(年収によってきまります)」を引いた額を「所得」といいます。

71000円÷12=5900円/月
が、毎月の給料から天引きされます。

なお、所得税は7000円も引かれません。
4000円くらいですし、最終的には引かれた所得税の一部が年末調整で還付されます。
年末調整のとき、1年間に払った年金と国保の保険料申告することを忘れないですることです。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Q焼肉一人前は何グラム?

一人前の量が知りたいです。焼肉店などで出てくるお肉は大体何グラムですか?

Aベストアンサー

こんばんは。

正規の値段で提供している所では、一人前90~100g が基準値でしょう。

ただ、例えば「食べ放題」や「カルビ一皿380円」などになると
お店の原価率設定によって目方が減少する可能性はありますね。

○ 飲食店サバイバルマガジン
http://www.s-ya.com/genkou-105.htm

ご参考までに。

参考URL:http://www.s-ya.com/genkou-105.htm


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング