電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パンプスヒールのトップリフトを自分で交換したいのですが、硬くて金具がヒールから抜けません。ペンチを使ってみたのですが金具が途中で切れそうです。
靴の修理屋さんを見ると簡単に抜いているようですがう、特殊な工具を使っているのでしょうか?それはどこかで手に入れることはできますか?

A 回答 (2件)

こんばんは。

靴修理の店をしております(私は職人ではないですが)
ヒールのゴムを抜く工具はうちでは普通に売ってるものではなく専門の工具を使っていますが、普通の工具類でもいけるとは思います。
でも工具というよりコツがいると思います。私も店番の時抜こうとやってみたけどダメでした。でも修理する人は簡単に抜くんですよね。
抜くのに失敗すると大変です。
金具の頭を工具で掴んで左右にゆするようにしながら上に引っこ抜いてるみたいです。
簡単に抜ける=履いてる時に抜けることになるので、交換の際もただ新しいゴムを打ち込むのではなく抜けないように工夫しております。
    • 11
この回答へのお礼

ありがとうございます。
金具は絶対に抜けるものなんですよね?何度か自分でやったこともあるのですが、簡単に抜ける場合と途中で切れてしまう場合とあって。
もう一度挑戦して無理なら、プロにお任せしようと思います。

金具の頭が少しでも浮いているなら、くぎ抜きの方が簡単に抜けるんじゃないでしょうか?てこの原理で・・・。

それと、ペンチで抜く時も、ただ真上に引き抜くのではなくて、
少し回すようにして抜いてみてはどうでしょうか?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
くぎ抜きですね、今度挑戦してみます。