【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

こんにちは。

塩蔵わかめを水で戻して、少し湯通しするつもりが5分くらい煮てしまって
デロデロになってしまいました!

量がかなりあるのですが、どのように使ったらいいでしょうか???

わかめを前にして途方にくれています。
どなたかお知恵を貸してください!

A 回答 (2件)

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

煮すぎた!を逆手にとってトコトン煮よう!
って気持ちが楽になりました。
主人が佃煮好きなので作ってみます。
お弁当にもいいかも。

お礼日時:2007/07/11 17:52

失敗しちゃうと使い道に困っちゃいますよね~



おにぎりに入れ混ぜて
わかめおにぎりなんてどうでしょうか?
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この回答へのお礼

さっそくありがとうございます!

わかめおにぎりって作ったことないけど、おいしいですよね。
作ってみます。
おにぎりわかめ!?ってくらい入れて(笑)

お礼日時:2007/07/11 17:50

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Qとけるワカメととけないワカメ。

乾燥でも生でもいいんですが、熱を加えてもなかなかとけないワカメとすぐにどろどろになるワカメは、いったい何が違うのでしょうか。また、買うときに見分け方があったら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ワカメの保存には「塩蔵」と「干し」があるんですが
通常そこらで売ってるモノは
一旦茹でてから塩蔵(干し)してるのが多いです。
観光魚市場等で売ってる「生」なヤツでも湯通しはしてますね。

で、その湯通しの時に
火を入れ過ぎてると溶けやすいような・・・

自分で収穫して生のまま火を入れずに
干したり塩蔵したりしたものを使うと
調理にモタついても結構シャキシャキ感が残ってますんで^^

でも、売ってるヤツより自家製のが
火を入れた時の色は若干悪いですねぇ(^^;
採りたて直は別ですが。

ワカメ類は火を入れた時に綺麗な緑色が出ますので
たぶん売り手が、その辺の見た目を気にして
最初から火を入れて色を出して置こうとしてるんじゃないかと。
で、茹でる人のテク次第で質にバラツキが出るのかと・・。

選び方としては
黒っぽい緑色なヤツで幾らか茶色がかって、葉が厚いモノを選ぶとイイのでは?
枯れる手前のヤツは、葉の先がガサついてツヤがないので却下。
少なくとも自分が海で採る場合は、ソレが基準です。

鮮やかな緑は、火を通した時に初めて出るものなんで
最初からヤケに綺麗な緑は、火の入れ過ぎな気がしますし
葉が薄いと煮とろけやすくもなるかと。

*海草類等を勝手に採ると処罰の対象になります。
 許可を得るか権利者(漁民)から購入しましょう。

ワカメの保存には「塩蔵」と「干し」があるんですが
通常そこらで売ってるモノは
一旦茹でてから塩蔵(干し)してるのが多いです。
観光魚市場等で売ってる「生」なヤツでも湯通しはしてますね。

で、その湯通しの時に
火を入れ過ぎてると溶けやすいような・・・

自分で収穫して生のまま火を入れずに
干したり塩蔵したりしたものを使うと
調理にモタついても結構シャキシャキ感が残ってますんで^^

でも、売ってるヤツより自家製のが
火を入れた時の色は若干悪いですねぇ(^^;
採りたて直は別ですが...続きを読む

Qわかめを大量に使いたい(^^;)

塩蔵(しおくら?)わかめと、乾燥わかめをダブルで大量に頂きました。

酢の物、若竹煮、わかめスープ、味噌汁
その他、クックパッドで検索して梅マヨ和えや
わかめの炒め物を作ってみましたが、
殆ど減りません(^^;)
わかめ(海藻)サラダは主人が嫌いなので作れません。

上記以外でこれなら、パクパク「一度に沢山食べれる!」
と言うメニューありましたらレシピ教えて下さい。

塩蔵わかめは、結構日持ちするのでしょうか?
あと、いつも戻しすぎてしまいますが
戻した後は、どの位日持ちするのでしょうか(^^;)

Aベストアンサー

海のそばに住んでいるので、食卓にはわかめを欠かしたことがない、
ってくらい食べてます。

で、わかめをたくさん使ったもので私が好きなのは
わかめと卵の炒め物。
溶いた卵をたっぷりめの油で炒め、いったん取り出し、
その油にショウガで、わかめを炒め、さっきの卵とあわせます。
味付けは塩こしょうと少ししょうゆで香りづけ。
ばかみたいに簡単なんですが、おいしいはず。
(油を普通の炒め物のときより多めに使うのがこつです)

あと、そんなに量を使うわけではないのですが、
ソーメンの残りとシーチキンと一緒に炒めて
ソーメンチャンプルーもどき、
とか
味付タコとキューリの切ったのとマヨネーズで和えたのも
我が家では好評です。

ただワカメは身体にとってもいい食べ物ですが
一度に食べ過ぎると、少しお腹がゆるくなるかも・・

塩蔵ワカメはもともとが保存用のものですから
戻しさえしなければかなりもちますから
(周りに聞くとみんな2ヶ月をはるかに越えて保存しても大丈夫、って人ばかりでした)
一度に、と考えるより、毎日
おみそ汁や酢の物で消化していった方がいいかな、と思います。

海のそばに住んでいるので、食卓にはわかめを欠かしたことがない、
ってくらい食べてます。

で、わかめをたくさん使ったもので私が好きなのは
わかめと卵の炒め物。
溶いた卵をたっぷりめの油で炒め、いったん取り出し、
その油にショウガで、わかめを炒め、さっきの卵とあわせます。
味付けは塩こしょうと少ししょうゆで香りづけ。
ばかみたいに簡単なんですが、おいしいはず。
(油を普通の炒め物のときより多めに使うのがこつです)

あと、そんなに量を使うわけではないのですが、
ソーメンの残...続きを読む

Q腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない...続きを読む


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