重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

さっきまでついていたテレビが急に消えてしまいました。テレビ本体の中からピッピッピッとずっと音が鳴っています。コンセントを抜くと音は消えますがコンセントを入れると又同じ音がしてテレビの主電源を押しても映りません。故障でしょうか??
ORIONなのでリモコンが無くていつも直接本体で操作していました。
どうしたら映るか、何かわかる方いましたらよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

多分ですが、故障箇所は電源基盤だと思います

コンセントが刺さってる状態で小鳥のさえずりのように聞こえるのは略電源基盤のコンデンサーが終了してるパターン

その部分は多量の電気を抱え込んでる部分ですので、素人で勝手に修理は危険過ぎますので、購入店もしくは家電製品の修理をやってるお店へ修理依頼をするか、買い換えるかしかないと思います
    • 3

書き忘れですが、終了してるコンデンサーの見分け方ですが

コンデンサーをまじまじと見ます
すると表面ががたがたになってる物や防爆弁(てっぺんに筋が入ってる)部分から中身が顔を出してる物やてっぺんがもっこり膨れてる物などが終了してるコンデンサーとなります

ですので、そのコンデンサーと同じ容量の物(表面シース部分に印字してあります)を購入してきてはんだごてを使い他のパターンを壊す事なく抜き取り、極性を間違わずに挿入後、はんだごてで再度とめれば官僚となります

この際に電源を切り(コンセントを抜き)1週間以上放置するか、テスターのクリップをコンデンサーの足に挟み、内部に溜まってる電気を抜いてから作業される事をお勧めします(自分でやる場合はね)
    • 0

故障でしょうね。

メーカーに修理依頼するのが早いのでは?
状態を言って直りそうなら電話口でアドバイスしてもらえると思います。

うちもオリオンのテレビを昔使ってましたが、急に壊れました。
    • 2