重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows XP Home Edition を使用していますが、システムを立ち上げると「Num Lock」がONになってしまいます。「Num Lock」をOFFの状態で立ち上げたいのですが、設定方法を教えてください。

A 回答 (3件)

参考URLをごらんのうえ、「記述等は逆に」InitialKeyboardIndicatorsを0にしてください。

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …

この回答への補足

会社のパソコンなので試すのは休み明けになりますが、参考URLで設定方法がよくわかりました。
どうもありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

会社のパソコンなので試すのは休み明けになりますが、参考URLで設定方法がよくわかりました。

デスクトップPCで、XPなら「Num Lock」をオフの状態(キーボード上のランプが消える)にして終了すれば、次回起動からはオフになるはずですが。

(XPには、終了の設定を記憶する機能があるのですが)
    • 0
この回答へのお礼

ノートPCのケースです。「Num Lock」をオフの状態にして終了すると
設定を記憶している時に、「Num Lock」ランプが点灯してON状態で記憶されているようで、立ち上げるとON状態になってしまいます。
デスクトップとノートの違いなんでしょうかね
No1の方に教えて頂いたレジストリーの修正をトライしてみます。

BIOSセットアップメニューの中に

初期状態をONにするかOFFにするかの設定が
あると思います、これがONになってると思われますので
OFF にすれば解決すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

XPのProはBIOSにNumLockのon/offの設定がありますが、Homeの場合は見当たらないようです。No1の方のレジストリーの修正をトライしてみます。