

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>炒ると香りが良くなるだけで、酵素が壊れ油が酸化してしまうので
これ.ちょっとむちゃくちゃです。
「油が酸化する」為にはかなり強く.あぶらないとでません。というのは.天然物ですから.ある程度の変動があります。酸化が多いゴマと酸化の少ないゴマとの差よりも多く酸化するには.よほど強く加熱して.ゴマ油に含まれているVetEを分解しなければならず.このようなことをすると.大体ゴマ油があまり取れなくなるのでしません。
それと.「生ゴマ」は.酵素が生きています。つまり.自然に分解してしまいます。収穫直後と1年後の収穫期直前とのそれぞれの生ゴマの栄養か(というか発芽率)を考えると疑問を感じます。
最後に.近所の農家では生ゴマを食べる習慣がありません。なんだかの問題があると考えられます。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/07/19 06:16
人間の体は、食物を加熱して食べる前提で作られていない、、、という意見を聞き、生食いが基本だと教えられました
でも、生で食っておいしくないものを無理に食わなくても生きていますよね
どうもありがとうございました
No.2
- 回答日時:
「生のゴマを食べる直前に炒るといいですよ。
」と言うことだと思います。酸化していたのでは効果が半減してしまうのでしょう。生は擂っても吸収が悪いので、いくらゴマ自体の栄養が高くてもそのまま出てしまう気がします。参考URL:http://www.ikkando.com/minkan/kusa/goma.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手作りした酵素シロップが腐っ...
-
発酵したトマトジュースは体に...
-
ネギって噛むとムズムズ痒くな...
-
カラ・ポカス・ゴル湾
-
朝起きたら冷蔵庫のドアがあい...
-
脂っこいお肉を食べると気持ち...
-
カップラーメンとお菓子ではど...
-
塩分チャージの持ち込み禁止に...
-
1日に必要な栄養素を取るには?...
-
牛乳
-
42歳MTFのホル乳はどうですか...
-
朝、起きて直ぐに塩を一つまみ...
-
身長が伸びません泣 現在中学二...
-
生ハムを100g、1人で食べてしま...
-
ある事情で塩分を抑えている者...
-
味噌のカス 食べてもOK??
-
みなさんカップラーメン1個でお...
-
クエン酸と下痢
-
彼氏がマカと亜鉛のサプリ飲ん...
-
暴飲暴食、塩分過多による むく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
手作りした酵素シロップが腐っ...
-
発酵したトマトジュースは体に...
-
【洗濯科学】花王のアタックの...
-
リパーゼと胆汁について
-
冷え性に効くもの
-
下腹ぽっこりをなんとかしたい
-
消化酵素のプロテアーゼの分量...
-
鼻の角栓がかなり詰まりやすい...
-
老年期の酵素の補給はどうすれ...
-
こうじ酵素の口コミや効果は本...
-
胡麻はナマで食べても大丈夫で...
-
酵素洗顔でいちご鼻治った方い...
-
にがりの過剰摂取による健康被害
-
脂肪落としたい!
-
朝に コントレックス を飲むこ...
-
酵素って結局のところ、何ですか?
-
実際にダイエット成功した方い...
-
酸素サプリメントってほんとに...
-
今、一番信頼度のある減量方法...
-
子どもと一緒にダイエット
おすすめ情報