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クエン酸を飲みすぎると下痢(一日3回なった)になりますが、それは何故ですか?
どういうメカニズムで下痢になるのでしょうか?

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A 回答 (3件)

 こんにちは!


 
 理論上、クエン酸には副作用がないとされています。
 私たちの食した炭水化物は、全てブドウ糖からクエン酸に変わり、ATPが生産されます。クエン酸は細胞が活動するために必須なのです。

 下痢の理由ですが、あなたの消化器系は、生活習慣で機能が低下しているのではないでしょうか。

 胃の役割は、食べたものを、胃酸で消化しますが、胃酸が弱わかったり、腹いっぱいに物がたまると、胃酸が薄められ、消化不良を起こします。そこでクエン酸はその消化を助け、酸性度を上げます。

 次に、十二指腸に運ばれ、胆汁や膵液などで、酸性からアルカリに変えられます。
 このとき、その機能が弱いと、酸性のまま、腸にいくことになり、腸ではアルカリになっていないと酵素が働かず、消化不良を起こし、下痢となります。 

 これは、クエン酸が悪いのではなく、あなたの消化機能が弱っていることと考えられます。

 その機能を強く活性化させるためには、クエン酸を少しずつ飲みはじめて、体を慣らしていきます。
 特に食後、直ちに飲むようにしましょう。(^^

 そのほかの下痢の理由として考えられるのが、他の回答者も述べられていますが、消化器系の機能が強化され、宿便やこびりついた不純物をはぎ落としているとも考えられます。これを好転反応とも言うようです。

  以上です。
 
 
 
 
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クエン酸には副作用は報告されていません.


効用として,クエン酸を飲むと腸の働きが活発になって炭酸ガスを発生させます。このガスの圧力で、排便を促します。ありますから,効果が出すぎた事も考えられます.
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毒を出してるのです。

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Q体をアルカリ性にするには?

こんにちは。
先日病院にて血酸値だか尿酸値が高いとの事で
体をアルカリ性にしなさいと言われました。
そのお医者さんの先輩が痛風持ちの方だったらしいのですが
毎朝バナナを1本食べて酸の値が下がって健康になったとの事で
バナナを勧められました。
ですが買い物に毎日行けない為、バナナは買いだめになり
痛みが早くて困っています。

さてバナナ以外に体をアルカリ性に出来る
食べ物って有りませんでしょうか?
どうか教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お医者さんも、ちょっと説明が大雑把だったのかな?
(話をわかりやすくするために、あえて「体をアルカリ性」といった表現で説明したのかも?)

人間の体は高度な恒常性を保っており、皆さんがおっしゃるように、食品で体が酸やアルカリに偏ることはありません。

ただし、通風の予防・治療にアルカリ性食品は、とても意味のあることです。

体液のpHの調節には尿が使われており、酸性食品を摂ると尿が酸性に、アルカリ性食品を摂るとアルカリ性になって、酸やアルカリを体外に排出してバランスをとっています。
要するに、アルカリ性食品というのは、尿をアルカリ性にする食品ということです。

そして、通風の原因となる尿酸はそのほとんどが尿で排出されますが、アルカリ性の方が溶け出しやすく、スムーズに排出されます。
ですから、尿をアルカリ性にすることは、通風(や尿路結石)の予防・治療に効果があります。


さて、ご質問の食品についてですが、大まかに言うと、リンや硫黄、窒素を多く含むもの(肉・魚)が酸性、カリウムやカルシウムを多く含む物(野菜・果物)がアルカリ性食品です。

具体的には、以下の表を参考にしてください。
http://www.wellba.com/wellness/food/contents/00301/table.html

表の見方の注意ですが、酸度・アルカリ度の数値だけでなく、食べる量も考慮することが大切です。
例えばシイタケはアルカリ度の高い食品ですが、一度にそれほど多く食べるわけではありません。
一方、先生がおっしゃったバナナは、カリウムを豊富に含み、かつそれなりの量を食べられます。

こういったことを加味して効率の良さそうなアルカリ性食品を挙げると、果物、根菜類、芋、あと(表にはありませんが)ワカメはかなりアルカリ度が高く、少量でも意味がありそうです。
一方、大豆や干しいたけはアルカリ性食品ですが、プリン体も多く含みますので、微妙です。

逆に、注意すべき酸性食品は、鶏肉、卵黄(卵白はアルカリ性)、マグロ、玄米あたりでしょうか?

ただし、食品は薬のように即効で効果があるわけではありません。
以下のサイトでも、実際に影響が出るまで1ヶ月以上かかっています。
http://www6.plala.or.jp/yamaski/fruits/alkaline.htm

「バナナを食べればそれでOK」ではなくて、基本的な食生活を改善する(肉や魚介類を控え、野菜をたくさん摂る。アルコールは通風にも悪影響がありますので、お酒は控えめに。など)ことが大切だと思います。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010117.html

お医者さんも、ちょっと説明が大雑把だったのかな?
(話をわかりやすくするために、あえて「体をアルカリ性」といった表現で説明したのかも?)

人間の体は高度な恒常性を保っており、皆さんがおっしゃるように、食品で体が酸やアルカリに偏ることはありません。

ただし、通風の予防・治療にアルカリ性食品は、とても意味のあることです。

体液のpHの調節には尿が使われており、酸性食品を摂ると尿が酸性に、アルカリ性食品を摂るとアルカリ性になって、酸やアルカリを体外に排出してバランスをとっ...続きを読む

Q粉末のクエン酸はドリンクにして飲んでも大丈夫?

薬局で粉末のクエン酸をみつけました。運動した後など疲労回復にクエン酸がいいと聞きますが、このクエン酸を水で薄めて飲めるものなのですか?

Aベストアンサー

問題は一切ありません。

クエン酸でもアスコルビン酸でも現代科学を使っての製品ですが、だいぶ以前は分子的に役に立たないのが入っていましたが、今はそんなことはありませんので、安心して必要量を的確に摂取できるので便利です。

クエン酸は水でも良いですが、ある程度の薄め方では酸っぱさは同じです。(^_^;)


ジュースなどに入れてエネルギー補給とともに摂取しても良いのですが、プロティン末と一緒に水に混ぜると酸っぱさは少なくなります。

又、牛乳に混ぜるとヨーグルト風になります(匂いが人好き好きですが・・・・)

カプセルに入れたりもOKです(カプセルは000の大きさまでは薬局で売っています)

量も重要で、効果が無ければ、徐々に増やしてみましょう。

Q市販のクエン酸、そのまま飲んでもいいの?

某番組で放送されたクエン酸。
放送の翌日には、薬局の一番目立つ所に数種類のクエン酸が並んでいました。
私は普通のノーマルなただのクエン酸を買いました。

これってそのまま飲んでもいいんですよね???
番組では牛乳に混ぜたりしてたけど、そうするとおもいっきり腐った牛乳みたいで(いや飲んだことは無いけど)
とてもじゃないけど飲めなくて、オブラートに包んでも、風味がもろ出ちゃって顔が曲がってしまいそうなくらいまずくて、空のカプセルを買ってきてそれに入れて飲みました。
でもこのノーマルなクエン酸、こんなふうにもろ飲んじゃってもいいものなのですか?
他に、1日スプーン1杯飲むとかって書いて、普通のサプリメントのようにパッケージに入ったクエン酸もありました。
でもどれも同じと思い、一番でっかい普通のを買ってしまって・・・

このまま飲んでもいいんですか?
その場合、1日の回数・量はどれくらいがいいんでしょうか?
知ってる方教えてください。

Aベストアンサー

私は水に溶かしてそのまま飲んでいます。
クエン酸(結晶)100%の「つかれ酢」という商品が、大型の書店で160g500円で販売されていたので、ここ10年ぐらい愛用しています。(もっと安いのがあったら教えて!)
仕事で忙しい時期や疲れがたまったときに1~3ヶ月ぐらい集中的に飲んでいます。(疲れがひどいときには2時間おきに飲むと効果的です。大抵、1週間で筋肉の張りが驚くほど良くなっています。)

調子が良くなったり、忙しくなくなると飲まなくなるので一定していませんが、今までこれといった副作用は起きたことがありません。
(一度にたくさん摂るとどうなるかは、経験していないのでわかりません。また、酸なので、長時間歯を漬けておくと傷めると言う人もいましたが、飲み物を何時間も口に含んだまま生活することは考えられないので、気にする必要はありません。)

結晶の場合、1日10~15gが目安だそうなので、それを参考に調整すればいいと思います。最初は飲み難いので少量(薄めて)から始めると良いと思います。

>番組では牛乳に混ぜたりしてたけど、そうするとおもいっきり腐った牛乳みたいで

牛乳に砂糖等を加えてから、クエン酸を溶かすとおいしいヨーグルトになるという人もいますので、飲んでも(食べても)OKです。効果が損なわれることも無いようですよ。

>オブラートに包んでも、風味がもろ出ちゃって

??? クエン酸は酸っぱいだけで、色も匂いも風味も無いのですが ???
もしかしたら、それはクエン酸以外の混合物の味かも知れませんね!

私の場合、酢醤油等でお酢の替わりにクエン酸を使うとおいしいので、料理にも使ったりしています。

私は水に溶かしてそのまま飲んでいます。
クエン酸(結晶)100%の「つかれ酢」という商品が、大型の書店で160g500円で販売されていたので、ここ10年ぐらい愛用しています。(もっと安いのがあったら教えて!)
仕事で忙しい時期や疲れがたまったときに1~3ヶ月ぐらい集中的に飲んでいます。(疲れがひどいときには2時間おきに飲むと効果的です。大抵、1週間で筋肉の張りが驚くほど良くなっています。)

調子が良くなったり、忙しくなくなると飲まなくなるので一定していませんが、今までこ...続きを読む

Qクエン酸は本当にダイエットの敵なんでしょうか?

あるサイトでクエン酸が次のように書かれていました。

>ブドウ糖:細胞質(解糖系)でエネルギーとなります。
>⇒クエン酸は、ブドウ糖からエネルギーが作られるのを抑制する作用があります

>脂肪酸:ミトコンドリア内に入ってエネルギーとなります。
>⇒クエン酸は脂肪酸がミトコンドリア内へ入るのを抑制する作用があります

書かれていたことは要するにクエン酸があることでブドウ糖や脂肪酸が燃焼しにくくなるので「ダイエットの敵」だということでした。

クエン酸はダイエットや血液サラサラ効果があるので良いと思っていましたが意外でした。
スポーツドリンクにもクエン酸が入っている表示をみました。

よく分からなくなってきましたので教えてください。

クエン酸は本当にダイエットの敵なんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 クエン酸はエネルギー消費について、クエン酸回路(TCA回路)というプロセスにおいて使われています。詳しいことはググれば出て来るでしょう。

 経口摂取したクエン酸が、これに関与することはありません。つまり、クエン酸を摂ったからといって、代謝が妨げられることはありません(促進もされない)。

 ちなみにクエン酸を摂取しても血液サラサラにはなりません。そのことは、例えば高脂血症にクエン酸を投与することがないことからも分かります。日常的にクエン酸を摂取すると、歯を傷めることがありますので(酸蝕歯)、摂取後は歯磨きしたほうがいいでしょう。

Qクエン酸の取り過ぎ

こんばんは。
クエン酸を取り過ぎると何か害はあるのでしょうか?
これから忙しい時期になるので飲み水に混ぜて飲んでいこうと思っています。

と言うのも、
http://kenko-maniax.ddo.jp/chima/k_z2.htm
のページを見て気になったからです。
でも味の素ってクエン酸じゃなくて『グルタミン酸』ですよね???

Aベストアンサー

消化器官が弱いと、又空腹時に飲むと、刺激が強いので、痛くなったり炎症を起こします。
どの程度飲んでいるのかでも違っては来るでしょう。私は5グラムから20グラム/dayですので、水では飲み難いので、味がしなくなるものに入れて飲んでいます。

そうならないために中和されているのも有るようですよ。薬局で聴いて見てください。

グルタミン酸・・・・気持ち悪くなりますよ。(^_^;
チャイニーズレストラン・シンドロームはこれで起こるのですから(~_~;)

書かれているサイトを見てみましたが、トップ頁(HP)に、
{{特に医学や栄養学に精通しているわけではないが、その知識・教養たるや他の追随を許さない。自他共に認める健康マニアである。}}と有りますね。
医学者でも医師でも、医療業界人でも科学者でも無いようですから、何のDr.なのでしょう?
インターネットは何でもありですから、信用は・・・・・(~_~;)
だって、こんなの間違えるはずないもの。まるで化学式も違うものだし・・・・。

V-Cで尿管結石・・・・・腎結石はノーベル賞を二回受賞して、V-Cと風邪で有名な、ポーリング博士の発表以来、一回か二回そんなデマがありましたが・・・・。研究者からも否定されて、直ぐに消えているものです。
お騒がせサイトでは無いでしょうか?

今どき化学合成・・・・石油からでも作っているイメージですね。
日本では北海道の芋から作っています。
それに今どき効果の無い化学式のCは販売されていません。(~_~;)

イヤイヤ、今どき珍しいサイトです。間違ったオタクは多いですからご注意を。(^_^)v

消化器官が弱いと、又空腹時に飲むと、刺激が強いので、痛くなったり炎症を起こします。
どの程度飲んでいるのかでも違っては来るでしょう。私は5グラムから20グラム/dayですので、水では飲み難いので、味がしなくなるものに入れて飲んでいます。

そうならないために中和されているのも有るようですよ。薬局で聴いて見てください。

グルタミン酸・・・・気持ち悪くなりますよ。(^_^;
チャイニーズレストラン・シンドロームはこれで起こるのですから(~_~;)

書かれているサイトを見てみましたが、トッ...続きを読む

Q腎臓結石に対するクエン酸の効果について

3年程前から腎臓結石があり、通院と服薬(猪苓湯)で2~3個は石が出てきました(シュウ酸カルシウム結石でした)が、あと3個程がどうしても落ちてこないので、知人にクエン酸が結石を溶かすらしいよ、と言う話を聞き試したいのですが、そこで

(1)本当にクエン酸が結石を溶かす効果があるのか?あれば1日に何g位摂取すれば よいのか?

(2)クエン酸はスゴイすっぱいらしいので長期に服用して歯が溶ける事がないか?

(3)その他、結石を溶かす薬、お茶、サプリなど御存知の方がいらしたら教えて頂け ると嬉しいです。 
         宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

今、できた結石を溶かす薬はないといってもいいでしょう。
薬がない以上サプリにはなおさらありません。
ただしクエン酸には結石予防の効果はあります。
ウラリットというクエン酸製剤が痛風の方の結石予防に使われています。
尿のphを調節しながら飲む薬で、医師の支持なしには服用できません。
アルカリに傾きすぎると、他の成分の石ができやすくなるので、要注意です。
これ以上石ができないように、
正しい栄養の取り方(カルシウム製剤の摂取とか)と正しい生活指導(水分を多くとるとか)を
ぜひ医師に確認してください。

参考URL:http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/3949101A1025_1_06/

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qクエン酸を飲んでガス(屁)が多くなりますか

健康志向で、クエン酸を毎食後と食間に飲んでます
1日15グラムくらいですが、ガスが頻繁に発生します(自分では無臭のつもり)
ガスの多発は健康的に見ていいことですか、好ましくないことですか?
おなかをこわした後は、ガスが出るようになるとホットするのでガスは多いほど健康的なものと解釈しようとしてますが、間違いでしょうか?

Aベストアンサー

クエン酸をそんなに飲めば多分増えることでしょう。
多分においは強くならないと思います。というのは、クエン酸は人間が栄養にするだけでなく、腸内細菌にもいいお食事になります。腸内細菌は、美味しいご飯を食べて二酸化炭素を大量に出すので、においの強くないのがいっぱい出るというのはごく自然なことと思われます。

さて、本題の健康にいいかどうかですが、一概に言えないと思います。
ぞくに「屁もどり」とかいって、お腹がぐるる~~っとなって、出そうだったおならが引っ込んでしまうことがありますよね。これは漢方では体に悪いこととされてますし、大腸の中にガスがたまってのた打ち回るほど痛み出すことがあります。
まあ、スムースに排出されてる分には悪さはしませんが。

あと、においの強いときは、腸内で異常な発酵が起きているときで、体調が変な証拠です。具体的には、体温が高い(つまり熱がある)、胃や腸などで出血している、胃液や腸液のバランスが崩れている、本来いないはずの細菌が進入しているなどです。あと、胃の制酸剤のように、においに影響をもたらす薬もあります。

だから、においが強くなく、スムースに出る分にはよいということになりましょうか。

クエン酸をそんなに飲めば多分増えることでしょう。
多分においは強くならないと思います。というのは、クエン酸は人間が栄養にするだけでなく、腸内細菌にもいいお食事になります。腸内細菌は、美味しいご飯を食べて二酸化炭素を大量に出すので、においの強くないのがいっぱい出るというのはごく自然なことと思われます。

さて、本題の健康にいいかどうかですが、一概に言えないと思います。
ぞくに「屁もどり」とかいって、お腹がぐるる~~っとなって、出そうだったおならが引っ込んでしまうことがありま...続きを読む

Qアスコルビン酸粉末(ビタミンC)の酸性の悪影響を弱めたいのですが

ビタミンCをとるために、アスコルビン酸粉末をペットボトルの水に溶かして普段飲んでいるのですが、
以下の2点が気になったので教えてください。

(1)アスコルビン酸の酸性をおさせるために重曹と一緒に飲んだらどうなりますか。

アスコルビン酸は酸性なので、それほど強い酸ではないとしても、長期的に考えたとしたら
 ・胃を刺激して良くない
 ・歯がとける
という可能性があるそうですが、これらの影響を弱めるために、重曹を少し入れて飲んだらどうなりますか。
中和されても、ビタミンCがとれなくなったりしますか。


(2)尿のPHへの影響について

最近よく聞く、ビタミンCの尿のPHへの影響ですが、ビタミンCは
飲む時は酸性ですが、尿として排出される時はアルカリ性という認識でおってますか?

そうだとしても、多めにとった場合は水溶性ビタミンなので尿として
そのまま出てくると思うのですが、この場合尿のPHが酸性に傾きますか?

Aベストアンサー

アスコルビン酸を重曹と一緒に飲むことで悪い影響はありませんが
味はすごいことになりそうですね・・・
胃が弱いなどが無いのであればそこまで気にするほどの酸でもないと思います。
健康のために酢を飲む人もいるんですからね。
体液はアルカリ性なのでビタミンCの酸性のPHは体の中で体液と同じに調節されます。
人間はPHが少し変化するだけで死んでしまうのでビタミンCごときではPHの変化は起こりません。
よって尿のPHも全く変わりません。
なので安心して飲んでください。

Q腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない...続きを読む


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