No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中学校英語で「Please」をつけると丁寧になる…と習いますよね。
確かにそうですが、じゃぁ、どの程度丁寧になるかというと、「お勘定!」って言ったのをPleaseをつけたら「お勘定をお願い!」という程度です。なので、ファーストフードは良いのかもしれませんが、高級レストランなどではもうちょっと気を利かせたいですね^^そのためにはやはり文章で言うこと、感想などを付け加えることでしょうね。つまり"Can I have a check, please?"などのように「~いただけますか?」みたいな感じが良いと思われます。また"I really enjoyed dinner tonight. Thank you."などを加えると店員さんもにこにこでしょう♪ いかがでしょうか?
No.4
- 回答日時:
支払うとき暗算してぴったりの金額がそうそう揃うわけでもないので、お金を目の前で提示してあげたらどうですか?たとえば35.25ドルなら
Ten, twenty, tirty five, aaaannnnnd(andを長めに言って) a quarter. Thanks.
のような間合いをいれながら。
No.3
- 回答日時:
>積算表とともにお金を渡すときには、
ただThank youといって笑顔を添えて渡せばよいです。
ウエイターは自分の客のテーブルは常に見ています。
客が食事が住んだようだと思えば、さっとやって来て
デザートを勧めたり、何かと気を遣ってくれます。
Are you finished?
と必ずたずねてきます。なので、そう心配はいりません。
精算を急ぐときには、ウエイターを呼んで
Excuse me. Could we have the check, please?
といってチェックをしてもらい、数字をもってきたら
チップとともに支払います。そのときは、冒頭のように
Thank youと軽くねぎらいのことばをかければよいです。
>ファミレスやファーストフードのお店で、
ここでも別にあらたまった言葉をかけるひつようはありません。
Thank youとニコッと微笑みを投げかければすべてOKです。
私の経験では(たとえば英国ですが)日本人からすると上客
ほど横柄です。もちろん、彼らは笑顔とThank youは欠かしませんが。
No.1
- 回答日時:
お金を渡す際、Here it is. Here you are.で基本的によいと思いますよ。
でもそこにI had a great time tonight. Thank you!などとレストランなどで付け加えるとよいでしょう。買い物をしたときなども良く店員さんは声を掛けてくれます。Thank you. Have a nice day!などと、やはりこちらも何かおいしかった料理のことや楽しく過ごせたことに対して何か伝えるとチャーミングだと思います。ちなみにファーストフードの店でもHere you are.でよいと思います。