「覚え間違い」を教えてください!

先日の台風が原因かわからないですが、ベランダの給湯器につながる水道管が老朽化して、水がたくさん出ていました。
日曜日だったので管理会社ともつながらず、仕方なく一般の修理屋にきてもらい修理。
住んでから5年 現在築18年の賃貸です。
契約書には、住んで1年後は、ほとんど借主負担になってるんですが
乗っていても設備だから大家負担というサイトもあるのでわからず
この修理代と気づくまでに出ていた水道代は大家に請求できるのでしょうか?

A 回答 (4件)

某政令指定都市で不動産賃貸業をやっている者です。

何度かこのサイトでも書いているのですが、まさに昨年、2階の部屋の水道管が深夜に破裂して、1階の事務所がプール状態になりました。

結局どうしたかと申しますと、事務所はたまたま空いていた隣(広くて高価)な部屋へ移ってもらい(同じ家賃で (;_;) )、出た損害の弁償はすべてうちでやりました。

2階は床の水を拭き取って、お見舞いのお菓子で我慢してもらいました(ありがとうございました>お2階さん)。

その後、二度とこういうことがあってはいけないので、順番に室内配管を張り替えております。当然ですが、費用はこちら負担。

というわけで、給水管などは本来建物の一部ですので、質問者さんが酔った勢いで管を蹴飛ばしたというようなことがないかぎり、大家に修理代を請求してかまいません。

また、出た水道代も同様です。

ただ、民法上、建造物の管理責任は第1に占有者(居住者)にあることになっています。占有者が無過失の時、所有者が責任を負うこととされています。

また、たいていの契約では、占有者は「善良なる管理者の注意」を持って管理・占有することになっています。これは、自己の物に対する注意よりも慎重な注意です。

それを怠っていた結果、水道管破裂の危険を見逃したのなら、質問者さんが受けた損害については質問者さんの負担となる可能性が大きいと思われますし、階下の人が受けた損害も同様ですので、自分の支配圏内のことには十分お気を付けください。(保険に入りましょう)

それにしても、日曜祝日に災害が起きないなんて保証はどこにもないのに、なぜ日曜祝日の連絡先を聞いておかないのでしょう? 大家の一人として実に不思議です。

今回の新潟県中越沖地震は海の日に起きたのですよ。すぐに大家の連絡先を聞きなさいませ。管理会社でもかまいませんが、最終責任を負うのは所有者ですから聞いておくべきでしょう。
    • 6
この回答へのお礼

大変だったんですね。あれから本当こわくなりましたが、証拠写真もとり、修理してくれた会社にも理由かいてもらいで、修理代戻ってきました。そして管理会社から保険加入の勧めで入りました。
でも日祝日の緊急連絡先聞いても管理会社は、休みだからと取り合わず
じゃあ何かあったらどうするんですか?ってきいたら、月曜日にといわれました、緊急なら今回みたいに頼んでから連絡してと
そこは管理会社としてどうなのっておもいました。

水道管は、建物の付帯設備ですから、建物所有者(大家)に管理責任があります。

今回は、貴方の責任で破損したのではなく、老朽化によるものですから、建物所有者(大家)の管理責任ですので、修理代を請求出来ます。
 ただ、無駄に放流してしまった水道料金は、放流量が分らない限り請求は無理です。
 しかし、交渉の糸口としては、過去の水道料金平均額(3~5回分?)と、今回の水道料金とを比較して、高くなっている分が、無駄な放流分との「推測」はつきますが、大家の人柄が分りませんから、余り奨励できません。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
管理会社には事情説明して、わかってもらうことができ
修理代は払ってもらう事できました
水道代は無理ぽそうでしたが、あまり多かったら交渉しますと伝えてきました。

水道代に関しては水道局に確認してください。

使用者に瑕疵が無い場合、次回の請求で差し引きされる場合があります。
条件として「水道局指定給水装置工事業者」による修理です。
私の住んでいる市ではこの様な事を行っています。
    • 3
この回答へのお礼

調べてみたら該当しなかったんですが、後日きた水道代料金は特別高くなかったので、ほっとしました。ありがとうございました

一般に賃貸の場合借り手が修理代金を負担するのは

借り手に責任がある時のみですので修理代金の請求については、
問題なくできると思います(特に今回は老朽化も一因のようですので)。

ただし、水通代は水道管の破損によりどれだけの水を浪費したかの
判断がつかないため、難しいのではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、後日きた支払いもそんなになかったので
ほっとしてます。でも管理会社にいったら、メーターみといてもらわなといわれましたよ