No.7ベストアンサー
- 回答日時:
普通のカギ付は「シリンダー錠」
シリンダーはないがサムターンだけあれば「内締り錠」
室外に使用中/開きの表示があれば「表示錠」
表示錠には通常、コイン(場合によってはヘアピンなどの鋭利なもので)による非常開放装置が付いています。それはあるが、表示はないものは「非常開放錠」
他の呼び方もありますが、おおむねそんなところです。
住宅ではコイン開錠が一般的ですが、公共の場では開き要されるケースもあるので、前出ヘアピン状のものや、専用の開錠簡易キーになってることも多いです。また、海外では表示錠という概念が希薄で、トイレブース以外ではシリンダー錠を使用することも多いです。欧米のトイレブースでは、下の隙間が大きいので、そこから確認、救出ができます。様式だからできる業で、和式だと丸見えで無理でしょう。まあ、中国は和式(中華式?)でもそんな感じですが。
No.6
- 回答日時:
鍵がある扉の、何もついていない側のことは「空錠」と表現します。
反対側にサムターンがあれば、「空-サ(空錠とサムターンの組み合わせ)」などと表現します。
非常時に、廊下側からコインなどで鍵を開けられるようにする場合(寝室の鍵などに用います)は、「非常解錠付」と併記します。
トイレ扉などで、鍵を閉めると赤い表示がでる鍵は「表示錠」です。
表示錠であれば、ほぼすべての鍵が非常解錠機構付です。
トイレ内で具合が悪くなる人が多く、トイレの床に人が倒れていても救出できるよう、トイレの扉は非常解錠付、かつ、外開きにするのが原則です。
公衆トイレでは、便所ブースのパーティションが天井まで届いていない場合がほとんどなので、非常解錠はつけません。イタズラで外から開けられても困りますし、ね。
No.5
- 回答日時:
室内トイレ表示錠です
引き戸ならカマ錠ですね。長座鎌錠。
ドアなら丸座鎌錠などかな。
カワジュンなどいつも使ってます。カワジュンのHP見にくい。。
http://www.mediapress-net.com/search/KWJ01/index …
No.2
- 回答日時:
公衆トイレ については分かりませんが、
一般の家庭の場合は、コインを使ってあけることができるような溝がついています。
トイレに限らず、普通の部屋のドアの鍵も同様です。
・・・・・・少なくとも我が家の場合はそうなってますが。