No.3ベストアンサー
- 回答日時:
わかりますぅ!!
私は家事は嫌いじゃないのですが、(どちらかと言うと好きな方)3ヶ月に1度くらいすごーーく嫌になる事があります。
私の場合、そのようなスランプ状態に陥った時は、何もしません(苦笑)
無理やりやっても大した事できないので、ひらきなおってゴロゴロだらだら過ごしています。
私の場合、家事スランプの時って、他の事もやる気なくすんですよ。
大抵何もせずだらだら過ごしていると3日くらいでさすがに身体がだるくなってくるので、
そうすると少しずつ動いてみるかぁ、という気になり(仕方なしにですが)元に戻っていきます。
最初は旦那も怒り狂ってましたが、最近は諦めたらしく「今日はお弁当を買ってきて食べて」というとしぶしぶながらそうしてくれます。
言っても私は動きませんから、どうしようもない事を理解したのでしょう(笑)最近では私の分のお弁当も買ってきてくれます。うはは。
スランプ中何もしなくても、それが解消したらまた主婦モードばりばりの時がやってきますので、たまっていた事もすっきり解決できます。
大丈夫。遠慮なくだらだらしましょう!
まぁうちは旦那もたまに仕事をさぼる人ですので「お互い様」って事で許してもらえるのかもしれませんが‥‥
どうもありがとうございます。
私と似てますね。私は仮病を使って、旦那にお弁当を買ってきてもらったりするので、私より堂々していてうらやましいです。
もうしばらくだらだらすることにします。
No.5
- 回答日時:
ありますよー。
家事スランプ。そういう時、私は何にもしません。自称ぐうたら主婦です。一日中座って本読んだりネットで遊んだり眠ったり。買い物に出かけてそのまま古書店や100円ショップめぐりって事も。パーッと遊びたいけど、働いてる旦那の事を思うとちょっとね。子供がいるのでその相手や雑用は避けられないけど、掃除も洗濯も、時には炊事も放棄。時々、鬱かなあと思いますけど、本格的な鬱になる程のストレスを抱え込まないために、無理しないでおこうと思ってます。だって、主婦の仕事って賽の河原で石を積むようなものでしょう。誰かがやらなければならないからやるけど、家も服もキレイにしてもすぐ汚され、1時間かけて作った食事(あまり何品も作らず、栄養バランスのとれたものを一品作る事を目指します)も食べるのは10分、残るのは山積みの汚れた食器。きっちりやったって当たり前と思われてろくに感謝もされないし、徒労感ばっかりつのるんですから、嫌にならない方がおかしいです。
どうも倦怠から抜けきれない時にオススメなのが、お風呂。朝でも昼でも明るい時に入ってリラックス。倦怠って運動不足が原因て事もあるので、お風呂で血行がよくなると自然とやる気がおきたりします。今の季節なら、裸同然の格好で家中モップかけをして汗だくになってからシャワーを浴びるのも効果的。気分転換に素っ裸で家事なんてのも・・・無理にオススメはしませんが(笑)。
しかし、結構皆さんサボってらっしゃいますねー、私だけじゃないってホント安心しました。回答に対する自信というより、サボってる自信ありです。
やっぱりスランプは誰にでもあるんですね。鬱って書いたのは、家事以外のことも嫌になってしまうからです。でも長期間でないので、本当の鬱ではないですが。
お風呂、試してみます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
うちはまだ子供がおらず気楽な夫婦二人暮しですので、
aruarunainaiさんのご参考になるかどうかわからないのですが・・・
(1)洗濯は毎週土曜日にまとめてします。
シーツはめったに洗いません。半年に1回くらい・・・
そのかわり、布団乾燥機はよくかけます。
(2)アイロンがけは暑くて嫌いなので、アイロンの要る衣類は買いませんし、
(Yシャツは形状記憶)、ハンカチはバッグに入れてますがめったに使いません。
(3)掃除機かけるのは月に2回くらい、お風呂掃除なんて・・・
でも、空気清浄機をつけ、お風呂は除湿機で防カビ対策してます。
あと、普段から散らかさない、汚さないように心がけています。
(4)食事は毎日のことですから大変ですが、
ご飯は1度に5合炊いて、一食ずつラップに包んで冷凍。
ほうれん草も5把ほど茹でてお浸しにして、同様に冷凍。
肉、魚はまとめて買って冷凍。
ですので、夫が帰ってきたらメインやサラダだけ作ってあとはレンジでチン。
それもしんどいときは、納豆に卵かけご飯です。(←夫の好物!)
あと、うちは夫が家事をなんでも一緒にしますので、楽かな~。
こんなうちですが、二人ともほとんど病気もせず、
健康診断では良い血だとほめられ、快適に過ごしております(笑)
ご飯を一食ずつラップに包んで冷凍、だなんてマメな方ですね。すごいです。
逆にシーツなんて、洗うのは全自動洗濯機だし、干すのも簡単だし(ちまちました下着や靴下にくらべたらね)簡単なのにー!と思ってしまいます。
何が面倒くさくて、何ならまだ許せるかって人によって違うんですね。
No.1
- 回答日時:
同感。
私は慢性的にその状態です。
鬱じゃないと自分では思っております。
でも、喰わなきゃ死ぬし、毎日外食は無理なので、一品ドカーンと作ってそれでおしまいです。
その他洗濯、掃除は勢いがなければ始められませんので、極力早朝にやってしまう努力をしております。(これも毎日やるわけではない)
恐らくaruarunainaiさんは、やる時にはすごくキチンとやってるんじゃないでしょうか?
その分気が抜ける時がドーンとやってくる・・・
私は常に20%くらいの態勢なので、もうそれが0%になりつつあるときに、流石に私ってダンナさんに申し訳ないのではないか・・・?という罪悪感にさいなまれ、ようやく20%にまた戻す、って感じで生活しておりますので、比較の対象にはならないかも知れません。
気分が沈んだときに、この私めを思い出され、「まだヤツのように0%にはなってないな」とご自分を慰めてください・・・
やる時にはすごくキチンとやってる・・・なんてとんでもないですよ。
ただお料理だけはわりと好きなので、もしかして趣味と言ってもいいかもしれないのですが、それさえ嫌になるときがあります。