重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学1年生の息子がクラブ(野球部)から帰ってくるなり、
『髪の毛を切れと言われた』と話しました。
よく聞くと、コ-チの方が『3mmか4mmにしてこい』と話されたそうです。
息子に聞くと、もう実際にやっている子もいるらしいのですが、大半が
まだやっていないそうです。
クラブの子は皆、mm単位ではないにしろ、長髪の子はいません。
息子は、野球は好きだが、髪の毛は切りたくないと言っています。
私自身の印象では最近は、高校野球などでも昔に比べると坊主頭の子が少なくなってきた印象を受けているのですが、
部活動に入る以上、決まりを守らないといけないのでしょうか。
以前、知り合いの話に中学の部活動では強制をすることは出来ないと聞いたことがあります。

息子には、大好きな野球を気持ちよくやらせてあげたいのですが、
決まりごとには従わないといけないのでしょうか。
クラブをやる以上は...という気持ちとそこまでしなくても...
という気持ちが混在しています。

皆様の経験や、教育現場の事情など、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (13件中11~13件)

現実問題として。

髪の毛が長いと、汗で大変ですよ。
坊主頭なら、校内の水道で「ザザザッ」で汗も流せますし。
    • 0

>>部活動に入る以上、決まりを守らないといけないのでしょうか?

その通りだと思います。
「髪を切れ」と言う指示には法的には従う義務はありませんが、部員が指示に従わなければ、「指示に従わない生徒はレギュラーにしない」という権利が部側に生じます。

教育の現場では良くある矛盾ですが、特定の部員のみに強制しているのではないようですから、「守ったら楽しく部活動が出来るが、守らなかったらつまらない部活動になる」と言うことでしょう。

義務(髪型)を否定するなら、権利(野球)が制限されます。
    • 0

勿論学校側に強制力はありません。

部活だといっても同じことです。
部員同士が話し合って決めたものとも思えませんので、学校側(部活の担当教師)に何故坊主頭を強要するのか聞いてみたらいかがですか。
    • 0