A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
これまでの回答でも皿うどんは2種類あることがわかりますが、私が40年前(すみません古くて)に長崎で食べたときにはパリパリの奴はありませんでした。
最近、関東でパリパリあんかけを皿うどんと称しているのを知って、ずっと間違いだと信じていたのですが、こちらではそれが常識になりつつあり、困惑気味です。私は本家はしっとり麺を炒めたものと思っています。
皆さん、真剣にご回答いただき有難うございます。「皿うどん」に対する皆さんのこだわりが伝わってきます。関東の人間としてはやはりうどんは太いものというイメージがあります。URLも見せていただきました。元祖としては「太麺が本流」と言うことのようですが、細いバリバリ麺については「炒麺(チャーメン)の間違い」と記述されています。しかし私が上海で食べた炒麺(チャオミン)は、細麺ではありますが、揚げたものではなく、フライパンでカリカリに炒めた物でした。これでは益々混乱してしまいますが、それぞれの人が、自分で信じるものが「皿うどん」と言う事でしょうか。元来はチャンポンを炒めていたものが、東西の異文化コミュニケーションに曝されているうちに変化したと理解すれば良いでしょうか。また余計な迷路に入りそうですが「チャンポン」はお酒のチャンポンと同じで色々な具が混じっているという意味だと思っていました。
皆さんのご回答に優劣をつけるのは忍びないので、ポイントは該当無しとさせて頂きます。
No.6
- 回答日時:
生まれも育ちも長崎の女です。
わたしは太麺が好きですし、愛用の長崎リンクサイトでも太麺が人気でしたね。
しかし、学校給食で出た皿うどんは細麺でした。
細麺は通常はバリ麺と言うのですが、給食はすっかりあんかけがしみてバリ麺がバリバリしていなかった・・・。
元祖は太麺だったようですが(参考URL)、うちの旦那(11歳年上)は「私が幼い頃は太麺はなかった!」と言い張ります。
自宅で作る太麺はちゃんぽん玉を使いますよ。
スーパーには両方の麺が売ってあります。
長崎で「そば」扱いをしているところがあるなんて信じられないです。太麺派のわたしも「皿うどん」は「細麺(バリ麺)」だという印象があります。
かたやきそば、五目そばなんて書いてあるところは見たことがない。一体どこにあるんだろう。気になります。
リンガーハットも両方ありますけど「皿うどん太麺・細麺」ですね。
出前で頼めば麺を半分ずつにすることも可能です。
出前ではソースがなぜか栄養ドリンクの空き瓶でついてきます。
そうそう、皿うどんにはソースをかけますね。
どっちが本物?といわれれば太麺細麺ともに本物としかいえないですね。
参考URL:http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001217/sub2. …
No.5
- 回答日時:
元長崎人です。
長崎の皿うどんと言えば、やはりパリパリの細麺タイプでしょう!
好みはそれぞれですが、長崎で「皿うどん」を注文すれば、大抵パリパリ麺ですよ。
太麺と細麺の両方を売っているお店は多いけど、太麺だけのお店はあまり見かけません。
両方扱っているお店では、太麺の皿うどんは「皿うどん(太麺)」とか「五目焼きそば」と
使い分けていることが多いですよ。
パリパリ麺の皿うどんは、半分食べた頃の、あんかけを吸ってふにゃ~と柔らかくなった麺が
最高なのです。
ちなみに、長崎では「細麺」や「揚げ麺」ではなく、「パリパリ麺」です。笑。
No.4
- 回答日時:
長崎県在住です.
皿うどんの麺は,細麺(油で揚げたパリパリしたやつ)と太麺の両方あります.
持ち帰り弁当のようなところは細麺,中華料理屋では両方置いてます.
私の好みでは太麺ですね.パリパリは口の中に刺さる感じで苦手です.
細麺は揚げてあるので保存が利くのと,具をかければすぐ食べられるので,みやげ物や通販では主流のようです.
参考URL「皿うどん太麺細麺論争」は長崎県人のアツい心がほとばしってます.
ここではやや細麺が優勢ですね.
参考URL:http://ww2.wt.tiki.ne.jp/~glover/n/hot/saraudon. …
No.3
- 回答日時:
長崎皿うどんは、あげそばに八宝菜をかけたものをいうのが一般的で、柔らか麺の方は、普通は焼きそばと呼ぶと思います。
(ソース焼きそばは、また、別だけれど)今までの経験からすると、このようになります。
No.1
- 回答日時:
両方あるんだと思います。
私は長崎県在住ですが、「長崎ちゃんぽんリンガーハット」というちゃんぽんと皿うどんのお店では、パリパリ麺です。
しかし、中華料理店などでは、両方あるところもあるし、パリパリだけのところ、ゆで麺のところなどさまざまみたいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 同じ料理と違う料理 2 2022/08/25 16:51
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- その他(料理・グルメ) 関西、関東 うどん、そば 7 2022/07/30 21:19
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- その他(暮らし・生活・行事) 「長崎ちゃんぽん」について、ふとした疑問です 16 2022/09/26 14:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
幸楽苑って麺の大盛はプラス何...
-
韓国のブルダック炒め麺って、...
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
麺作り
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
IHで麺を茹でると毎回ぐちょぐ...
-
「ごんぶと」って、何?
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
中国のじゃがいも粉で作った麺
-
福岡市/近郊の「皿うどん」の...
-
冷麺とククス
-
ラーメン二郎に詳しい方に質問...
-
和物で、うどんでも蕎麦でもな...
-
V系の質問です、 好きな麺以外...
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
新宿の料麺館っていつ頃営業再...
-
茨城県水戸市周辺のおいしいラ...
-
韓国冷麺の麺を通販で買いたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
麺類食べるとき髪の毛手で抑え...
-
「ごんぶと」って、何?
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
麺作り
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
無かん水のインスタントラーメ...
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
IHで麺を茹でると毎回ぐちょぐ...
-
ラーメン二郎に詳しい方に質問...
-
立ち食いそばの「ネギ多め」否...
-
麺がシコシコしてるって何ですか?
-
春雨の原材料
-
手打ちの2:8そば・・・保存...
おすすめ情報