この秋に結婚することになりました。
・彼と私は元同僚
・彼は、私の紹介で入社
・3年前、私は退職を申し出たが引き止められ、体調不良とウソをついて無理やり退職
・現在私は、携帯も変え一切の連絡を絶っており、会社との連絡は彼からの伝言のみ
という経緯があり、会社への報告をどのようにしたら良いか悩んでいます。
彼は今も会社にいるので、後々悪影響を与えないためにも、社会人として礼儀を通したいと思っています。ただ、上にも書いた退職のいきさつがあるため、希望としては最低限の礼儀で済ませたいと思います。
(1)二人で本社へ出向き、入籍の挨拶をする (2)電話でのみ入籍の報告する
(3)手紙で入籍の報告をする (4)その他
皆様でしたら、どの方法が良いと考えますか?
アドバイスをお願いいたします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
いつから付き合っていたんですか?
他の方もおっしゃっていますが、体調不良というのがウソだった、なんて今更暴露する必要ないと思いますよ。
あのときは本当に体調不良で連絡もできなかった、ってことでいいんじゃないですか?
家族みたいな付き合いだったなら、誰と結婚するっていうことまで言うべきだと思います。
でないと、今後年賀状も出せなくないですか?
結婚式やるんですよね。
招待はしないのでしょうか。
ちなみに私。
禁止されてた社内恋愛をしていました。
こどもができて結婚することになったんですが、もちろん仕事はやめなくてはならず。
つわりがきつくて退職しようとして、「体調が悪くて・・・」といいましたが引き止められました。
「すみません、じつはこれつわりなんです」と言ったら即退職OKでした。
それから2週間ほどして、入籍の日取りも決まり、彼が上司に「○○さんと結婚します」と報告したらみんなビックリしてました。
でも、喜んでくれましたよ。
まぁそんなもんですよ。
おめでたいことなんですから、気にしないことです。
あんまりかっこよくなかったんですけど、私の場合。
悩んでみても、報告しないわけにはいかないし。
ちなみに報告の方法は、私も「彼がひとりで報告」に1票ですね。
仲が良かった会社なら、今度奥さん連れてきなよーみたいになるかもしれませんけどね。
最初から2人で行く必要はないと思いますよ。
親への挨拶じゃないんだから。
回答ありがとうございます。
私と似たような境遇の方のアドバイスで、
自分の考えすぎかなと思えるようになりました。
とりあえず、彼にひとりで報告してもらい、
会社の出方を見てみようと思います。
>親への挨拶じゃないんだから。
たしかにその通りですね^^;
No.6
- 回答日時:
結婚の報告、というのがどの程度のものか分かりませんが、
その他
彼の直属の上司にのみ、結婚した、と伝えるだけ、プラス
社内的に何か申請をしなければならないのであれば、その手続きをするのみ。
結婚式、披露宴はするけれど会社の人は誰も呼ばず、身内だけ、とか、
何もしない入籍のみ、の場合、という前提ですが、、、
彼が結婚する、と会社に報告したときに予想される会話
社内の人「どんな人?」
彼 「質問者さんです」
社内の人「えーあの人とつきあってたんだ~」
彼 「ええ」・・・程度の応対でいいのでは。
好奇心丸出しのことを言われても彼がポーカーフェイスでなおかつ、普通の
態度で勤務していればそのうち話題にもならなくなります。
新婚というのは最初は何かと話の種にされますが、そのうち日常に戻ります。
「体調不良って言ってたけど、大丈夫なのかしら」などと根掘り葉掘り聞かれても
「おかげさまで、でもちょっとまだ調子悪いみたいです」とかなんとか
ファジーに答えておいてもらっても問題ありません。
彼の社内的な立場に問題は起こらないと予想されます。
質問者さんが退職されて3年も経っていますし、もしこれが退職直後だったら
ちょっと彼の株は下がるかもしれません。
しかし、それはそれ、仕事は仕事です。
まっとうな上司でしたらそんなことで人事考課に影響させはしないと思いますよ。
その会社の社風がどの程度のものかつかめないので、私の知りうる範囲
(中小~大企業)で書かせていただきました。
この回答への補足
とても小さな会社で、在籍中は家族ぐるみのような付き合いでした。体調不良で辞めると言った時も、とても心配してくれて、今でもそのことで、彼に連絡があったりもします。
なので、一般的には非常識ではないと思うのですが、今回はちょっと特殊な関係だったため、慎重になっているのです。
説明不足で申し訳ありません。
No.5
- 回答日時:
(4)彼が一人で直接、入籍の報告をする。
>私が長年お世話になった会社に、ウソまでついて退職しこちらから一方的に連絡を絶ってしまっている状況ですので、会社への報告の仕方で、今後の彼の立場がどうなるか心配だった
貴方が嘘を吐いて退職したことが、彼の勤務先にばれているのですか?そのことが彼の立場に悪影響を及ぼすのですか?
また一方的に連絡を絶っているとのことですが、一般的に事情がない限りは辞めた会社と連絡を取り合ったりはしないと思うので、貴方の行動が非常識とは思いません。
この回答への補足
とても小さな会社で、在籍中は家族ぐるみのような付き合いでした。体調不良で辞めると言った時も、とても心配してくれて、今でもそのことで、彼に連絡があったりもします。
なので、一般的には非常識ではないと思うのですが、今回はちょっと特殊な関係だったため、慎重になっているのです。
説明不足で申し訳ありません。
No.4
- 回答日時:
結婚した報告ですよね?
相手が誰かなんて聞かれないと思いますけど?扶養その他の関係で名前くらいは聞かれるけど・・・
いい感じで辞めたのなら、顔を出せば周りの人も温かく「おめでとう」の雰囲気になるでしょうけど、嘘ついて携帯まで変えたのなら出て行かないほうがいいでしょう。
ちなみにうちの会社では、奥様の旧姓も聞く必要はありませんので、●子さんとか●美さんお聞きするだけです。
この回答への補足
私が長年お世話になった会社に、ウソまでついて退職しこちらから一方的に連絡を絶ってしまっている状況ですので、会社への報告の仕方で、今後の彼の立場がどうなるか心配だったので質問させていただきました。
- 回答日時:
はたから見ていると、そんなに深刻に考えなくてもいいんじゃない?と思えてくるのですけど。
彼は、社会人として当然すべき報告をする。
その場合、招待する上司等には正式に、同僚には略でも(後日はがきでも)。
別に、同じ会社でも違う部だったり、違う支店だったら、直属の上司に挨拶するのに二人そろわなくてはならないということもないのですから(規模にもよるだろうけど)
ましてや、あなたにとっては円満ではないかもしれないけど、体調不良にて退職したわけですから、相手にしてみれば「知っているけど違う会社の人と結婚する」でいいと思います。
自分も彼も大変お世話になっている人がいて…というなら、二人で報告するのも悪くないと思いますけどね。
この回答への補足
私が長年お世話になった会社に、ウソまでついて退職しこちらから一方的に連絡を絶ってしまっている状況ですので、会社への報告の仕方で、今後の彼の立場がどうなるか心配だったので質問させていただきました。
似たような質問が見つかりました
- 転職 土曜日 ・転職先の面接後、留守電2回あり。面接後結果は来週とのことでした。 日曜日(会社休み) ・会 1 2022/03/31 19:33
- 誕生日・記念日・お祝い 入籍の内祝いについての質問です。 この度入籍をしました。 昨今の情勢から結婚式は行わない予定です。 2 2022/12/25 12:22
- 会社・職場 どんな文章が宜しいでしょうか? 3 2023/05/18 23:22
- 飲み会・パーティー 従業員の勤務状況・雇用状況について 2 2022/10/17 15:10
- 転職 転職活動と妊娠どちらをとりますか? 7 2023/06/13 17:54
- 賃貸マンション・賃貸アパート 引っ越してきたばかりだが、管理会社に「今働いてない」と口を滑らせてしまった。退去命令とかされますか? 9 2022/03/24 10:56
- 退職・失業・リストラ 同僚が退職、贈り物を個人として送っても良いですか? 8 2023/04/11 10:44
- その他(家計・生活費) 会社からの借入金があるのに退職 8 2022/10/24 16:46
- 会社・職場 退職時の挨拶のタイミング 3 2023/01/22 12:13
- 就職・退職 社会人5年目で転職活動中です。 現職は住宅リフォームの現場監督です。 先日から何度かご質問させて頂い 5 2023/01/06 20:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
入籍と退職のタイミングについ...
-
退職の直前に入籍することにつ...
-
職場に結婚報告せずに退職した...
-
バイトを結婚するので辞めたい...
-
結婚による転居が理由の退職届...
-
黙って突然社内結婚!
-
退職直前(休職期間)の入籍は...
-
入籍前の兄弟への紹介の常識に...
-
先に籍だけ入れるってことは…?
-
転職内定後、婚約した場合。 当...
-
現在婚約中の27歳女です。結婚...
-
結婚を約束して同棲してます。 ...
-
再婚でお婿さんに来てもらうの...
-
婚約破棄されて不安定です
-
LUNA SEA Jさん結婚の情報源
-
入籍日未定ですが、会社への報...
-
婚約破棄の慰謝料について 婚約...
-
入籍日の複数回延期について
-
入籍日の延期
-
就職活動に結婚は影響するので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
退職の直前に入籍することにつ...
-
職場に結婚報告せずに退職した...
-
退職直前(休職期間)の入籍は...
-
バイトを結婚するので辞めたい...
-
入籍と退職のタイミングについ...
-
転居を伴う結婚が理由による退...
-
結婚による転居が理由の退職届...
-
黙って突然社内結婚!
-
会社へ結婚報告-元職場結婚(複...
-
遠距離恋愛⇒結婚退職・入籍・引...
-
退職前に入籍?のメリットについて
-
結婚するのですが、いつ退職す...
-
結婚退職で辞める時の入籍のタ...
-
退職後から入籍日までの保険及...
-
結婚退職・県内転居の失業保険
-
退職後、会社に内緒で入籍する場合
-
結婚後、遠方に住む場合の、退...
-
結婚退職後、一週間後に入籍・...
-
結婚退職のタイミング
-
入籍前の兄弟への紹介の常識に...
おすすめ情報