餃子を食べるとき、何をつけますか?

妊娠10ヶ月(もうすぐ出産です)30代の妊婦です。2歳の女の子がいます。
夫は肉体労働者で正社員ですが週に1度しか休みはありません。

非常にできた夫で、できる限りの家事・育児の協力をしてくれます。(ただ休みが少ないのと帰りが遅いので、できる範囲でということになりますが)お小遣いもほとんど要らない(昼食代程度)タバコもギャンブルもしない、外で飲んで来ることはなく、休みの日は買い物や外出に連れて行ってくれる素敵な人です。

それに引き換え私は妊娠中期から仕事を休むようになり無収入。旦那さんの稼ぎで生活するように。(高収入ではないですが、ローン払っても子供が産める位は稼いでくれますので。)安静の指示にかこつけて家事はさぼりがち。掃除は2~3日に1度掃除機をかける程度、食事は夕飯のみつくります。(朝は冷凍にしてあるご飯を夫が自分で解凍して納豆ご飯を食べる。味噌汁はインスタント)
日中こどもは保育園に行っているのにこんなだらだら生活です。しかも最近は暑いといってエアコンをかけた部屋でネット三昧…。

悪いとは思うのですが、体のせいにして何もせずにすごしてしまいます。こんなダメ妻どう思いますか?また、何をしてあげたらうれしいと思ってもらえるでしょうか?(結構いろいろやっては疲れてしまったり、断られてしまったり・・・)本人に聞くと、う~ん。何にもないといわれてしまった。プレゼントなどは家計に響くし、あまりほしいものもない様で。(本人の頑張って稼いだお金だし)
ちなみに朝ごはんは作ってもあまり食べられないからいらないといわれてしまって今のスタイルに…(娘の分だけ作る)

私は何から改善すべきでしょうか?

A 回答 (16件中1~10件)

40代既婚男性です。

あなたが旦那さんのことを素敵だと思い、感謝しているかぎり、どうやったら旦那さんに喜んでもらえるかな?と考えていること自体でも十分だと思いますよ!!!!(笑)
そういう気持ちって、自然ににじみ出てくるものです。それが何よりのプレゼント、疲れていても明日も頑張るぞ~!って思えるカンフル剤となります。

ただどうしても何かしたいということであれば、やはりお早う、行ってらっしゃい!お帰りなさい!という言葉を、手を止めて、顔を見て言うことでしょうか。キスやハグもいいですけどね。

お酒を飲まれる方なら、最初の一杯はあなたが注いであげるとかもいいものです。可愛い子どもと妻、そしておつまみを肴にしながら、可愛い妻にビールを注いでもらえるなんて、男としてはたまらないものですよ。

それから好きなものを一品つくってあげるのもよいですが、暑さ厳しい中での肉体労働。健康が第一ですよね。そのためにも朝に納豆だけというのはちょっといただけないです。おそらく夕食でバランスをとっているのでしょうが、朝食は金、昼食は銀とも言いますから、朝食に少し工夫をしてみてはいかがですか?
例えば同じ納豆にしても、前夜のうちにオクラを刻んでおいてオクラ納豆にしてもらうというのはいかがでしょうか?ムチンが身体にいいですし、繊維質、ビタミンと身体によいと思います。
それからトマトを薄切りにして斜めに寝かせてお皿に入れて冷蔵庫に。食べる直前に塩をパラリと振りかけてもらうのです。リコピンとか身体によさそうじゃないですか?それにお嫌いでなければエクストラバージンオリーブオイルをさっとかければ、これもまた乙なものです。
あとは漬け物を用意するのもいいですよ。こんな季節に冷暗所の確保は難しいでしょうが、タッパーで漬けて冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですよ。漬かるのが遅いのが難点ですけどね。これも栄養がありますし、色々と目先が変えられます。定番のキュウリ、人参、大根、蕪などもいいですし、この季節では茗荷なんかもよいですよ。
労力は少なくとも、そういったちょっとした心遣いに、ジ~ンとくるものなんですよ我々男なんて。単純なものです(笑)
    • 0
この回答へのお礼

いきなり出産となり返事が遅くなりました。申し訳ありません。
ほんの少しの工夫で料理が豪華に。ちょっとしたことなのに気がつかなかったことに反省です。今こども二人が寝ていますので、ちょっとやってみます。
後は手を止めておかえり。これはきょうからでもできそう。やってみます。ありがとうございました。

こんにちは。

まずは…非常にうらやましい家庭だなぁと感じました。
お互いが気遣いができているのでいいと思います。

質問者様もこんな純粋に気にかけているなんてなかなかできませんよ。
良いと思いました。

さて、私の知人にも同じような家庭があります。

彼は旦那様と同じく、かなり過酷な肉体労働が仕事です。

彼も子煩悩で妻思いです。しかし質問者様と違うのは
その奥さんはほんとに何も家事なんかしない点です。

知人は少々困ってる様子でしたが、それはそれで彼は好きというか

「しょうがないなぁ」

と言って嫌な顔せず全てこなしているようです。

彼のサービス精神が旺盛なのと、そして何か奥さんに
何らかの魅力を感じているみたいですね。

私(男)なりの感覚ですが、女性は自分の事に対して正直に
いれる人はなんだか素敵だなとか思うことがあります。
具体的には、楽しいから笑う、つまらないから反応しない、
かわいそうだから助ける、腹立だしかったらちゃんと言うとか…

質問者様みたく自分の事を素直に「ダメかな?」と言える所に
旦那様は質問者様の事をとても可愛らしく思えるのだなと感じました。

どうでしょう?世の男性の中でもこんな女性を好む方は
多くいると思います。

しかしなによりも、質問者様のようにいつも「感謝」の気持ちをもって
いるところが最高に良いんだろうと思いました。

>私は何から改善すべきでしょうか?
自身が何かしない事でとっても嫌でしたら、何かしたらいいと思います。
文面からは働いてない事を気にされている?のかなと思いましたが、
頼り甲斐がある相手だと良い意味でも悪い意味でも頼れますから、
ひとつ今回はもう一本、柱を立てるような気持ちで何か考えると
上手くいく気がします。

心温まるストーリーでした。ありがとうございます。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです。働かざるもの…じゃないですが、旦那に食べさせてもらってるという意識がどうしてもあって、でも家事は上手じゃないし…。と思っていたので、感謝の気持ちを持つことや気遣いが大事なんだと皆様に教えていただき、目が覚める思いでした。
私のくだらない質問に真摯に答えていただいた上に、ありがとうございましたとおっしゃっていただくなんて、本当に嬉しく思います。ありがとうございました。

既婚子持ち男性です。

貴女がそういう風に考えているというだけで十分だと思いました。
あえて言うなら、旦那さんに貴方に感謝してますと伝えてあげましょう。
貴方の旦那さんなら、それだけで十分満足しますって。
なんと言っても貴女は妊婦さんなんですから、ゆっくり休んで元気なお子さんを産む事に専念すべきです。
それこそが、旦那さんの望んでることなんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

そういっていただけると本当に心強いです。感謝の気持ちは恥ずかしさもあって伝えてなかったかな?3日に出産いたしました。大好きなだんなの子供を産めて幸せです。少しは旦那に喜んでもらえるかな?
ありがとうございました。

こんにちは!

素敵なご夫婦ですね。
周りのカタチに捕らわれなくて お互いを思いやる・・・
you-you75様はぜんぜんダメ妻なんかじゃないですよおぉ。

朝ごはん作っていても 毎日掃除機かけていても
旦那様のこと尊敬してない奥さんより ずっとカワイイです

you-you75様が毎日笑っていることがご主人にとって一番の大切なものなんですよ、きっと
だから今までどおり 毎日楽しく暮らして いっぱい笑って 特別なことじゃなくても 充分充分!!
お体大切になさって 元気な赤ちゃん出産されることお祈りしています
    • 0
この回答へのお礼

ダメじゃないよといっていただき、本当に嬉しいです。毎日がだんなのおかげで楽しくあるのだということは忘れないようにしたいと思っています。
お気遣いありがとうございます。おかげさまでぶじ出産いたしました。明日からも笑顔を忘れないで頑張ります。ありがとうございました。

そう思う気持ちが大事です。

質問者様が家に居てくれるのが旦那様は嬉しいのでないですか。
いい家族に見えますけどね。

自分に置き換えると、
仕事から疲れて帰ってきて、
「お疲れ様~」とか言ってくれるとちょっと元気になります。
あと部屋がキレイだとなお良いです。
食べ物やプレゼントは二の次です気持ちが大事と思いますよ。

いまでも素敵な奥様と思いますが、
ちょっと行動にだすと更にプラスと思います。
自分の嫁には言えないですけど(-_-;)
    • 0
この回答へのお礼

その後ちょっとのいたわりが私に欠けていた事のようです。お部屋は掃除機はしなくても整頓ぐらいならやっているつもりなのですが…だめかな?お疲れ様の言葉も言ってない…。今日からやってみます。ありがとうございました。
出産だったため返事が遅くなりまして申し訳ありません。

今はこれでいいのですよ。

改善すべきでしょうか?とおっしゃっていますが、身重の身体で普通に家事はこなされてますよね。
ご主人様も、そのところはちゃんと理解されていると思います。
協力的でとってもいいご主人様ですね。うらやましい~。
それに、質問者さんもきっと素敵な方だと思います。
だって、悪いと思っていろいろご主人の喜びそうなこと考えたりしているじゃありませんか。
気持ちって通じ合うから、質問者さんは、今もそしてこれから先もず~とご主人様の事を大好きでいることが、ご主人様への最大のプレゼントだと思います。
信じあい、いたわりあい、愛し合う夫婦が一番素敵。
そんなご夫婦のもとで育つお子様は本当に幸せです。
そのうち、又バリバリ働くお母さんになるのですから、今は安静にしてゴロゴロして、ご主人様に甘えて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

優しいお言葉ありがとうございます。だんなのいたわりのおかげか3日に無事女の子を出産いたしました。入院中も家事・育児・お見舞いからすべて旦那がやってくれました。これからもそんなだんなを大事にしていきたいと思います。お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

ご主人も貴方に気持ちがあるときはよいのですが、仕事でうまくいかなかった時や夫婦仲が悪くなったときには、離婚を言われ、その理由にされますよ。

少なくとも、ご主人が我慢されいるから、貴方方夫婦は何とか持ちこたえているだけです。誤解をしてはいけませんよ。夫婦の仲良くする秘訣は、我慢と感謝です。しかし、我慢は互いに半分づつするものです。一方のみがするものではありません。誤解のないように。それとご主人に対する感謝の気持ちを忘れてはいけません。もし、本当に感謝しているなら、今のような貴方の態度にはならないと思います。いまの幸せは当然あるのではなく、ご主人が作り上げているだけです。その我慢がなくなったときには、貴方は大事なものをうしないますよ。きっと失った時に貴方は初めてそれに気付くのでしょうね。緊張感のない今の生活は見直すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。旦那は何かと我慢しているのでは?と不安になったのでこの質問をさせていただきました。おっしゃるとおりだと思います。旦那は我慢してくれている、頑張ってくれていると肝に銘じて頑張りたいとおもいます。
出産となってしまいお返事が遅れましたことをお詫びいたします。
回答ありがとうございました。

既婚の男です。

うちも子供が産まれてからは、朝は自分だけが起きて
冷凍ご飯をチンして毎日タマゴをかけて食べてます。
もしも時間があったらインスタントの味噌汁も作る
と思います(笑)
もしうちも「何をしてあげたら嬉しい?」と聞かれたら、
you-you75さんの旦那さんと同じくんーと考え込んで
しまいますね(笑)

私の場合ですが、育児で日中は自分の時間も無いほど
子供のペースで生活が振り回され、子供が昼寝などで
やっと出来た自由時間に、クーラーの効いた部屋でPC
をやってても怒りも呆れもないですね。
男だって、仕事で自分のペースを乱され続けていると
チョットした空き時間はダラーっとしてしまいますし
24時間緊張し続けるのは出来ないものですから、
きっとyou-you75さんの旦那さんも「ダメ妻」とは
思ってないと思いますよ。
(私もカミさんをダメ妻とは思ってません)

それよりも、父親は仕事から帰宅してから子供が寝る
までの短い時間しか子供との時間がないので、育児の
大変さが分からないものだと思います。
しかし、you-you75さんの旦那さんは育児の大変さを
知っているから、特に不平不満が無いんだと思いますよ。

そういう旦那さんに、何をしてあげたら一番喜んでくれるか。
仕事から帰ってきたときに、笑顔で「おかえりー」と
言うだけで十分です。
アレコレ旦那さんの為と思ってするより、何よりも笑顔で
迎えてくれることが一番嬉しいですね。

うちも、妊娠中はカミさんの体調がメインでしたし、今では
子供メインの生活になっているので、例え部屋の掃除が
出来てなかったりしてても、怒ったり呆れたりすることは
無いです。
それよりも、子供を見てれば普段子供にどういう接し方を
してるのかが一目瞭然なので、子供成長と笑顔とカミさんが
育児で精神的に疲れてしまう事が少しでも無いのであれば、
理解できるものです。

もしもyou-you75さんが改善するとしたら・・
旦那さんが家で座る場所の周辺だけでも掃除したり片付けたり、
夜食も既製品じゃなく少しでも良いので手作りしたものを
食卓に出してあげるのが良いかなと思います。

何よりも、you-you75さんの旦那さんは奥さんとお子さんの
笑顔を見るのが、一番嬉しいし幸せだと感じるのではないか
と思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

旦那と同じような立場の方からの回答非常にうれしく思います。そういう風に思ってくれているなら私もうれしい限りです。夕飯は手作りを心がけてはいるのですがこんなのでいいのかな~なんて思ってしまうこともあったり。でもお帰りはちゃんと言ってなかったかも。気をつけます。3日に出産となり返事が遅くなりました。申し訳ありません。そしてわかりやすく世のだんな様方の気持ちを教えてくださりありがとうございました。できることからやってみます。

私の家庭も比較的同じパターンかな?うちの夫も割りとそういった意味では自立しており、子供が小さいときから、「妻は子供中心に動いてくれればいい。

自分のことは自分でやる(夫)。家事に対しても一緒にやってくれる。」と、だらけた妻に対して23年間も愛想も尽かさずに、日々温かい目で見てくれています。かえって無理に何かをと考えるより、家庭の中であなたらしく無理せず自然体に。そして、毎日明るくだんな様の帰りを待つ、そういったことが一番だんな様にとっては負荷がかからず居心地よく、家庭円満に長続きするコツだと思います。決して無理せず、だんな様に対して感謝の言葉や尊敬の言葉ををたまに言ってみるといいかも。きっと、「これからも俺がみんなを守ってやる~」と発奮するかも。私の経験上言葉のプレゼントが最高かな?
    • 0
この回答へのお礼

23年も家庭を守ってきたのは言葉だったのですね。私も感謝の気持ちと言葉を大切に私らしくやってみようと思います。
自然体にとおっしゃっていただき方の荷が下りたような。

新しい家族が増えましたので(8/3出産しました)さらに旦那を大切にしていきたいと思います。優しいお言葉ありがとうございました。

このような旦那さんはそう多くはないと思いますよ。

ですから、そのような方と出会ったことに感謝の心を常に持ち
続けて欲しいと思います。

なんか娘の旦那にもらいたいくらいですよ(笑)。
無事に赤ちゃんを出産されることを願っています。
    • 0
この回答へのお礼

だめです。私の大切な旦那さんをほかの人にはわたせません(笑)
感謝の気持ち一番大事ですよね。なるほど。

お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。ありがとうございました。