一回も披露したことのない豆知識

nec note PC-LL7001D WIN XP
リカバリーしようと マニュアルどおり BIOSを初期化して 立ち上げたら、以下のconfig.sysエラーが出て 起動できませんでした。アドバイスを お願いします。

The following file is missing or corrupted:C:\OS\DOS\ANSI.SYS
There is an error in your CONFIG.SYS file on Line 9
The following file is missing or corrupted:C:\OS\DOS\JFONT.SYS
There is an error in your CONFIG.SYS file on Line 10
The following file is missing or corrupted:C:\OS\DOS\JDISP.SYS
There is an error in your CONFIG.SYS file on Line 11
The following file is missing or corrupted:C:\OS\DOS\JKEYB.SYS
There is an error in your CONFIG.SYS file on Line 12
The following file is missing or corrupted:C:\OS\DOS\RAMDRIVE.SYS
There is an error in your CONFIG.SYS file on Line 13
Warning:The high memory area(HMA)is not available
Additional low memory(below 640k) will be used instead
Bad command or file name

で type c:\config.sys は
FILES=30
BUFFERS=10
STACKS=9.256
LASTDRIVE=R
DOS=HIGH.UMB

DEVICE=C:\OS\DOS\HIMEM.SYS
DEVICE=C:\OS\DOS\BILNG.SYS
DEVICE=C:\OS\DOS\ANSI.SYS
DEVICEHIGH=C:\OS\DOS\JFONT.SYS/MSC=OFF
DEVICEHIGH=C:\OS\DOS\JDISP.SYS/HS=LC
DEVICEHigh=C:\OS\DOS\JKEYB.SYS/106 C:\OS\DOS\JKEYBRD.SYS
DEVICE=C:\OS\DOS\RAMDRIVE.SYS 5120 512 1024/E

よろしくお願いいたします

A 回答 (5件)

ANo.3です。

各種の.sysファイルを読み込もうとしているが、.sysファイルの破損で読み込めない状態だと思います。

自作データの吸出しを最優先する場合はHDDを別PCにつなぐなどして必要なデータを吸い出してください。その後、メーカーに問い合わせてください。

リカバリーCDは、PC入手直後に最優先で真っ先に行わないと・・・。

この回答への補足

おっしゃるとおり、直後にしておけばよかったのですが、まさかbiosで つまずくとは・・・。knoppixで見ると c:dドライブとも 中は見えるのでdataは取り出せるのですが・・

• 0

ぱっと見ですが原因はわからないですが・・・

RAMDRIVE以外は日本語環境のファイルなのでremを先頭に付けてコメントアウトしてもいいです。
インストール中は日本語がサポートされないだけです。
RAMDRIVEはメモリの一部をHDDのように使い、RAMの高速性を利用するだけです。
remでコメントアウトしてもいいです。
インストールの処理が遅くなるだけです。

もし原因が推定できたら又回答します。

この回答への補足

よろしく お願いいたします。
他のxpの回復コンソールで立ち上げたら、CドライブがDドライブになっているようなのです。

• 0

リカバリCDは作成済みでしょうか。

作成済みならば、リカバリCDを使用してCDブートさせてリカバリしてください。

この回答への補足

リカバリーcdを 作らずにしましたので、まさかbios初期化で 立ち上がらないとは 思っても見なかったので・・

• 0

>config.sys エラー

DOSのコマンドが出るのはおかしいですね。
XPとありますが95/98系のPCをアップグレードしたものですか?(違う場合関係ありませんので無視してください)
参考URL
「CONFIG.SYSでエラーが発生する場合の対処方法について」

参考URL:http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?005 …

この回答への補足

そうなんです。いきなりDOSが出るとは思っても見ませんでした。
XP のプリインSトール版ですので アップグレード版でもありません。

• 0

リカバリ手順中のどの段階で出るのですか?

手順を箇条書きにして説明して下さい。

この回答への補足

恐れ入ります。
BIOS 初期化後 ロゴ表示後 f11後 この画面になります。

• 0