家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

はじめまして。
サウンド関連ということでここに質問させて頂きます。

パソコンを操作しているときに、たまに「バシッ」という大きな
ノイズ音が入って困っています。耳に「イタッ」ってくるぐらい
大きな音です。

どのタイミングかわからなくて申し訳ないのですが、
普通にファイルを開いたり、音楽を聞いたりする分にはならないのですが、インターネットでフラシュをつかったページを開くときになるような気がします。
毎回開くときになるわけではなく、たまになったりするので
どのタイミングかがわかっていません。
パソコン購入はおととしぐらいですが、気づいたらなるように
なってしまっていました。1年ぐらい前から気にはなっていましたが
いつからそうなったのかはわかりません。

サウンドカードを購入して直ればよいのですが、
どこが原因かわからないので、
一度確認したくて質問致しました。
よい方法がありましたら教えていただけますか。

パソコンはツクモ電気で購入したaero streamというものです。
OSはXPで、マザーボードはGIGABYTE製です。
サウンドカードは別につけておらず、標準のものをつかっています。
サウンドドライバはRealtek High Definition Audioです。

A 回答 (4件)

>サウンドカードは別につけておらず、標準のものをつかっています。

上記について回答の際、見落としました。すみません。

>ただ、BIOS設定はほとんどかまった事はないのですが、サウンド機能を無効にして何を確認すればよいのでしょうか?
直感的に、サウンド機能を無効にするということは音が出なくなるだけなのかと思ってしまうのですが。

サウンド機能を無効にして音が鳴らなくなったらサウンドドライバの破損等のソフトウェア的な要因が考えれられ、この場合はサウンドドライバの入れ換えかWindowsの再インストールで直る場合があります。
サウンド機能を無効にしても音が鳴るならハードウェア的な要因・マザーボード自体かPC本体に繋がっているデバイス等のトラブルが考えられます。
サウンド機能が無効でもパーツがショートを起こしているなら音は鳴ります。接触不良でもショートと同じ音が鳴る事もあります。

ハードウェア障害の場合、大変危険ですのでパーツを取り替えるか修理依頼をお勧めします。
ご自身でパーツ交換される場合、あくまでも自己責任の範疇です。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
なるほど、ソフトかハードかの確認のためにBIOSでサウンドを無効にするんですね。わかりました。
ためしにBIOS画面でサウンド無効にしてみたところ、
(デバイスがありませんという状態になっています)
今のところノイズは入りません。
もともと、普段に音楽等を聞いている分には何も問題がなかったため、
ソフト的な原因の可能性が高いかもしれません。
前にサウンドドライバのバージョンアップを行っても直らなかった
ような記憶がありますので、OSの再インストールも検討してみます。

サウンドがオンボードサウンドならサウンド機能をBios設定で無効にしてみて様子を見てください。

後付けのサウンドカードならサウンドカードを外して同様に。
これでサウンド関連に異常があるか無いかは分かるはずです。
即解決ではありませんが、問題を切り分けて異常な部分を焙り出すにはこういう手法しかありません。
サウンドに問題が無かったときはそれ以外のパーツをひとつづつ外してみて検証していきます。(パーツを外すときは必ずひとつずつです。)
大変面倒ですがこれをショップに頼むと最低でもマザーボードが買える位かかる場合もありますのでご検討ください。
それから作業する場合はPCのACコードを抜きゴム手袋で作業してください。(最悪、漏電しているケースもありますので)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ただ、BIOS設定はほとんどかまった事はないのですが、サウンド機能を無効にして何を確認すればよいのでしょうか?
直感的に、サウンド機能を無効にするということは音が出なくなるだけなのかと思ってしまうのですが。
よろしければ教えていただけますか。

難しいですね。

知識を持ちなら内部を開けて接続を見直すと良いと思いますが、そうでない場合には、専門業者へ修理を依頼されることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

特に接続部をかまってはいませんが、一度確認してみます。

原因ははっきりしませんが、ホコリによる可能性もあると思います。

一回、ホコリをキレイにして見る価値はあります。ただ、ホコリを
マザーボードなどにばら撒くとさらに悪化する可能性がありますので、
掃除機で吸い取ったり、ばら撒かない工夫が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

何ヶ月か掃除をしていないので、一度掃除機で掃除してみます。