

おいしい袋入り乾燥青のり、ふりかけるタイプですが、
品名表示の部分で「青のり」と「青のり粉」とありますが、両者は違うのでしょうか?
以前からどちらかというと、キメも細かく風味の強い高級そうなのが「青のり」、
それなりに青のりの味だけど「青のり」表記より風味は劣るのが「青のり粉」かなと思っていました。値段も違うようです。
要はいい材料を使っているのが「青のり」なのかなと。ちゃんと根拠を確かめたいと思ってネットで調べてみましたが、全く分かりません。
もし品名の分類で違うものでしたら、なにかしら手がかりが検索で出てくると思ったのですが、お手上げです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
青海苔は、緑藻類アオサ科アオノリ属の海草で、佃煮やフリカケの原料となる青海苔と
称される緑色の海藻類です。これを加工したものが【青海苔】です。
アオサは、アオサ藻綱アオサ目アオサ科アオサ属の海藻です。アオサは硬く苦味があると
されて、食用として利用されなかったのですが、しかし青海苔の消費拡大に伴い、アオノリ
属の代用として利用されるようになって、現在ではアオノリの出荷量を上回るようになって
います。アオサを加工したものが【青海苔粉】です。お好み屋さんタコ焼き屋さんで大量に
振りかけられるモノもこちらの青海苔粉ですね。
これでもうご質問者さまは、これからどちらをお買いになったら良いのか一目瞭然でしょう。
加工食品では、良く見わきまえないと原料が分らないモノが沢山あります。高校の頃、カニ
カマボコをカニ身と信じて疑わないで喜んで食べていました。(汗)
No.2
- 回答日時:
焼き海苔や味付け海苔って判りますよね?あのように板状に加工した物が青海苔、それを粉状にしたのが青海苔粉です、だから同じ物なんです。
同じメーカーの物なら加工やパッケージングの為の手間やコストが掛かっていますから粉のほーが高くなります。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
お歳暮の商品。
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
ハムをはがせません
-
運転中に食べるお手軽弁当
-
美味しくないウインナー、お得...
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
チーかま(チーズかまぼこ)の...
-
サブウーハーからのハム音対策...
-
キャラ弁を作っている方へ・・・
-
タコライスにお詳しい方に質問...
-
「目玉焼きトースト」の正式名を!
-
ちくわって傷むんですか?
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
イントネーションについて!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
ハムをはがせません
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
イントネーションについて!
-
「目玉焼きトースト」の正式名を!
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
美味しくないウインナー、お得...
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
おすすめ情報