USB形式の外付けサウンドデバイス、
「Sound Blaster Digital Music LX」を購入したのですが、
設定を調整してもスピーカーから音を出す事ができません。
スピーカーはノートPCのように外付けではなく内蔵のものです。
サウンドデバイスの認識は上手くいきました。
PC上で音楽ファイルを再生しても、
音量バーは上下に動いているので大丈夫だと思いますが、
どうしてもスピーカーから音が出てくれません。
ちなみに以前使用していたSigmaTel製品のものを
有効にしてテストしてみましたが、
以前のように上手く再生することができました。
どなたか解る方、回答お願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
usbサウンドデバイスはPC内部のドライバーで音声合成やミキシ
ングを行いUSBデバイスに音声データを送っているだけなので本体の
サウンドデバイスにつながった内蔵スピーカーから音を出すわけでは
なくUSBサウンドデバイスに直接繋いだスピーカーに音を出します。
ちなみに
内蔵スピーカーはPC上のサウンドモジュールの出力に直結なので
本体のサウンドモジュールが有効にならないと外部入力も使えない筈。
No.1
- 回答日時:
PCのメーカーと型番は?
>SigmaTel製品のものを有効にしてテスト
これはオンボードのサウンドデバイスだと思いますけど、内蔵スピーカーってことは恐らくマザーからスピーカーへの配線があるはずです。
追加したサウンドカードの出力端子に、スピーカーを接続しないと音はなりませんが、外付けユニットなので、内蔵スピーカーを接続する事は無理でしょう。
それにSound Blaster Digital Music LXの出力は、LINE-OUTかヘッドフォン出力ですので、スピーカーを駆動出来るだけのアンプを搭載してませんし。
Sound Blaster Digital Music LX経由でスピーカーから音を出したいのなら、別途LINE-OUT端子にアンプ経由で外部のスピーカーに接続して下さい。