どのカテゴリーに質問するか迷いましたが、こちらにしました。
ゴキブリを発見し、パーツクリーナーで攻撃してみたところ、凄まじい効果でした。
このメカニズムを教えていただけないでしょうか?
使用したパーツクリーナーはこの製品です。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/wakos/sj …
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ゴキブリのエンジンのエアクリーナーはお腹にいっぱいあります。
その部分から空気を吸って酸素を取り込み、手足内で燃焼させて、
前進します。然るに、その呼吸器に酸素を解除するばかりでなく、
蒸発性可燃液体を投入したら、まず呼吸ができません。さらにその気化熱はエネルギに変換させるための化学反応をおこなうための予熱(体温)を奪います。人間でもゴミ袋をかぶせられて、攻撃されたら、1本で十分凄まじい効果?が得られるのでは。用途用法は正しくお使いくださいとか書いてませんでしたか?
ご回答ありがとうございます。
詳しく教えていただきありがとうございます。
>用途用法は正しくお使いくださいとか書いてませんでしたか?
はい、明記されています。今回もだいぶ抵抗がありましたので、今後は洗剤を使うようにします。
No.3
- 回答日時:
ゴキブリは別名アブラムシというくらいですから、洗浄剤で体中の脂分を一瞬にして失くし、ご臨終・・・となってしまったのでしょう。
私の場合、台所でゴキと遭遇した際は、台所洗剤をかけてやっつけてます。(食器や食品のある場所で殺虫剤は使いたくないので・・・)
また、風呂場で遭遇した時はボディシャンプーかシャンプー、お風呂用洗剤です。
つまり洗剤なら何でもOKということです。
ご回答ありがとうございます。
>つまり洗剤なら何でもOKということです。
これを聞けてよかったです。
毎回パーツクリーナーを使うのは嫌だし、第一、室内で使うものではないので抵抗がありました。