
子供の頃からピーマン嫌いです。
野菜炒めや焼きそばに入っていると、折角、美味くまとまっている味を一人我のある味で自己主張をしてバランスを崩している感じです。
ピーマンの肉詰めなんかもっての外で、とにかくピーマンの味が嫌いです。
しかし外食で、頼んだ料理に入っていて試しに食べると、あの独特の苦味が無く普通に食べられる事があります。
最近、たまにスパゲッティを自分で作る事があり、あの苦味を抑えられれば具材として使えるなと思いました。
苦味を消す事はピーマンの持ち味を消す事かもしれませんが、炒め物でピーマンの苦味を消す、抑える方法があれば教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
とってもタイムリーです。
昨日、レストランのシェフが調理教室で教えてくれました。
ピーマンの中にある、白い部分を全部とるのだそうです。
そうすると、苦味がなくなるとか。
実際にそうなるかどうかはわかりませんが、プロがそういってました。
外食で食べられるということは、
たぶん、この白い部分(ちょっとふかふかして、種を中空で支えている部分?あれです)
を取り除いてあるのでしょう。
あー白いのありますね、真剣にピーマンを食べないので料理された状態をよく見てませんが。
この方法は、技術とか関係なく素人でも出来るので次回、早速やってみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
なすとピーマンを油で素揚げにして、揚げびたしにして食べると苦味がなくてマイウーです。
いま、麻婆あんかけスパのレシピを考えているので、これを具材に使ってみます。
麻婆あんかけだと別物になるかもしれませんが、いけそうな気がします。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
あの苦味の成分を危険な物だと判断するように子供の身体はそうなっています、で大人になると危険では無いので苦味の成分を感じなくなります
だから、外出時に食べられるんです。
今、嫌いなのは苦味の成分を拒否してるのではなく、経験に基づいてそうなってるだけなんで、積極的に食べれば苦くは感じませんよ(^_^;
私のピーマン嫌いはトラウマに近いものある気がします。
>経験に基づいてそうなってる
その経験が、苦くて不味い物という先入観を根深く形成していて、なかなか積極的に食べようという気になりません。
外食で食べるのは、料理人が変わったら(プロなら)別の味になって食べられるかもしれないという考えが強いです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯖の唐揚げ 素揚げ 美味しそう...
-
好きな鍋料理
-
キノコ嫌いな人ってどのくらい...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
チーズダッカルビを作りたいの...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
ビーフシチューに人参は必須ですか
-
しょっぱすぎた麻婆豆腐
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
ビーフシチューの具材 じゃがい...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
中が汚れているキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
2日前に購入したアスパラガス
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
おすすめ情報