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食塩水 10wt%の凝固点を教えてください。


以上、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

10wt% の食塩水を冷却すると,まずは 0 ℃以下で食塩を排除しながら水の凝固が始まり,食塩水は濃縮されます。

食塩水の濃度が 22.4wt% を超えると共晶が発生します。この温度(共融点)は -21.2 ℃です。理想的な徐冷されて作製された氷は,凝固点が 0 ℃の部分と,-21.2 ℃の部分の二層構造になります。
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何かの課題のようですネ。


モル凝固点降下の数値はわかりますネ(問題に書かれているか,かかれていない場合もテキストには載っています)。
食塩の分子量も分りますネ。
では,10wt%の食塩水は何モルなのかもわかりますネ。
後は,モル凝固点降下と食塩水のモル数との比例計算だけですネ。
とりあえず,ヒントを。
以上kawakawaでした
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