これ何て呼びますか

9月20日から登別・洞爺へ家族で旅行をします。
北海道は初めてです。
そこで、登別・洞爺にお住まいの方にお聞きしたいのですが、
この頃の気温はどのくらいで、どのような服装をされていますか。
私は関東から向かいます。関東地方は半そでのカットソーでもまだ大丈夫なくらいです。一昨日あたりは曇りでしたので、長袖かもしくは半そでの上に夏用の薄手のカーディガンを羽織るといった程度でした。
過去の天気を検索するとだいたい今頃の去年の気温は22度前後くらいとなっていました。それだと半そででは寒いでしょうか。
一緒にいく家族は高齢者なので、冬支度(セーター、コート)の格好のほうがいいでしょうか。
すみませんが色々教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

はじめまして

冬支度までは不要ですが、長袖のジャンパーやカーデガンを持参すると良いと思います。(寒くなったら羽織れるもの)

この時期は、日中の太陽が出ている時はすごしやすく、朝・夜は冷えます。
(自然も紅葉の準備中)

*参考データ 2006年9月20日アメダス
登別:最高21.0℃(13H)、最低10.7℃(24H)
伊達(洞爺近郊):最高22.5℃(13H)、最低10.7℃(24H)

http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php

特に、登別温泉は山に入るので、もう少し体感する温度差が大きいと思います。

参考までに・・・
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
さっそく、長袖のショートコートを出してバックにいれました。
10℃くらいまで下がることも考えられるんですね。
そこまでさがるとは思ってませんでした。
たしかに温度差はありますね。室内着は長袖にしようとおもいます。
どうもありがとうございました。

こんにちは。

室蘭と関東を行ったりきたりしているものです。
僕は、北海道生まれなので寒さに慣れているというか、暑さに弱いというか…笑。
若干、首都圏の方と北海道の方では寒さの感じ方に差があると思います。
思っている以上に9月の北海道は寒いと感じるはずです。
建物内は暖かいですが、日によっては外に出るとやはり肌寒いと感じるかもしれません。
念のため、晩秋から初冬の服装も用意いておくことをお勧めします。
特に室蘭の地球岬や登別のオロフレ峠を観光するときは、寒いのでご注意を。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
寒さの感じ方に差があるというのも、言われて気づきました。
私もですが、特に親には冬支度をさせていこうと思います。
どうもありがとうございました。