No.3ベストアンサー
- 回答日時:
読んだ限りでは、冷凍の時点で躓いてるような気がします。
常温をいきなり冷凍庫に入れてますよね?そうなると冷凍庫内の温度も上がるし、冷凍のときも部分によって温度差が激しくなります。(例えば外側は早く凍り始めても内部が温度を保っている)そうやってゆっくり冷凍されると、水が出て解凍してもベシャベシャになってます。
冷凍する餃子は、まず冷蔵庫で3時間ほど冷やし、全体的に5度以下にしてください。その後冷凍庫に入れれば温度差も少なく、常温から冷凍するよりもずっと素早く冷凍されます。メーカーのように大型冷凍庫で短時間にとはいきませんが、こうすることで少しでも環境が近づきます。他の方のご提案の焼き方などとあわせて、ぜひ試してみてください。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
冷凍餃子を良く焼きます
フライパンに油を敷きます
少し温まったら餃子をお店で出てくるように並べます(底が下で)
そのまま何もせず中火で焼き色をつけます
しばらくしたら端の方を一つ持ち上げてみて
狐色になっていたら
水を入れます、量は餃子の肩の下ぐらい(餃子半分でもいいかな)
強火にして蓋をします
しばらくすると音が変わるはずです
ぐつぐつ音がパチパチ音に変化したらちょっと蓋をずらしてみてみてください
ほとんど水が無くなればOKです
そこにごま油をひとまわしして蓋します
蓋を取っておいてもいいですよ
完成です
何度かやって自分なりのコツを見つけるといいと思います
うまく行きますように
ん~、アドバイスのようにはいつもやっているのですが駄目なんです。yuyuyunnさんの冷凍というのは市販の冷凍餃子ではなく自家製のですか?市販の時はうまくできるんです。でも手作りの冷凍だとなぜか駄目なんです。。。きっと市販のものは冷凍方法にも違いがあるのかなーと。。。
No.1
- 回答日時:
生、冷凍に関係なく…ですが、水と油の順番はどうでしょう?
私は先に水を入れて餃子を蒸すようにし、その後油を入れてカリッと焼き上げます。
(水はあまり沢山入れずに蓋をして蒸し、フライパン上に水がなくなった頃、油を餃子の周りに入れます)
こうすれば、最後は"焼く"ことになるので、べたっとした感じにはなりません。
お店で出てくるような、パリパリの茶色い部分があって、美味しく出来ますよ。
そうなんですか!今度さっそくやってみます。水はよく餃子の三分の一の量とかいいますが、それでは多すぎるのかなぁ、と思っていました。もっと少なめでよさそうですね。
生の場合と冷凍後の場合の水の量は同じで大丈夫なんでしょうか??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 餃子の食べかた 2 2023/01/28 21:43
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
- レシピ・食事 冷凍餃子の美味しい焼き方教えて欲しいです。餃子は、手作りで生の状態です? 1 2022/08/16 06:04
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 食べ物・食材 アルミホイルに冷凍餃子を乗せてトースターで焼いたらアルミホイルに餃子がくっつきますか? 1 2022/12/13 23:55
- 食べ物・食材 スーパーマーケットで購入してきた生餃子を冷凍室へ入れて保存したらどれぐらい持ちますか? 9 2022/05/19 23:47
- ふるさと納税 ふるさと納税で冷凍肉と冷凍餃子と冷凍ハンバーグを頼んだら冷蔵庫に入りません! こういうのは返品できま 2 2023/04/09 21:52
- 食べ物・食材 冷凍餃子、カップラーメン、カップ焼きそば、レトルトハンバーグ、インスタントラーメン どの順番で体にわ 3 2023/07/11 11:44
- レシピ・食事 旦那さんと2人暮らしですが、餃子は、結婚したときから、冷凍餃子です。 茶碗蒸しも、カップに入っている 6 2022/06/12 20:39
- レシピ・食事 手作り料理をご馳走すると言われて冷凍チャーハンと冷凍餃子を出されたらキレますか? 7 2022/12/03 18:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
西友 ストアの皮ごと食べられる...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
この時期に美味しいB級グルメを...
-
賞味期限切れのベーコン・・・
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
ウニとミョウバンについて
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
冷凍ほうれん草
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
白ネギを冷凍したんですが、生...
-
今日の昼食は何ですか?
おすすめ情報