No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今されているように少し下がって(会話が成り立つ程度の距離)歩かれるのが宜しいかと思いますよ。
そしてドアやエレベーターに近づいた際はすばやく前に出て開ける、ボタンを押す・・・(されてますよね。。。)
三歩下がって師の陰踏まず・・・とまでされる必要もないと思いますが、目上の方(上司、先輩)を立てると言うお心がけは大事な事です。今後もお続けになさってくださいね。
ありがとうございました。安心しました。たまに、私の歩くのが遅すぎるのか、先を歩いていた方が歩きにくそうにしていたので、普通はどうなのかなーと思い質問しましたが、正しい方法だったのですね。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
質問者さんの対応方法で宜しいと思います。
上司も例えば社長や部長など偉い人と一緒に歩く場合もあると思いますが、一緒に並んで歩いたら大変失礼ですし、礼儀知らずと叱咤されるかもしれません。
年齢が上の人ほど、役職による権威やプライドが高いので、上の人を立てるのが良い方法です。
No.2
- 回答日時:
あなたのステキな人柄が表れてるような質問で、なんか微笑ましいです。
そうですねぇ~…、同僚だったら女性でも男性でも並んで歩いたらいいんじゃないでしょうか?
上司の場合、私は親密度によって使い分けてるかも。。。
とても親しく話す事の出来る上司である場合や、会議の後などで共通の話題があり話がはずむ様であれば普通に並んで会話してます。
あまり普段からお話させて頂いた事のない方なら、私も少し下がって付いて行く感じで歩いていきますね。
会社だからとても礼儀が大切なのはもちろんですが、あまり緊張せず色々な方と話す事で得るものも多いので、いつも自然にその状況に合わせていけたらいいんじゃないかしら。