![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
イーストは酵母で、糖分を養分にして活動する(醗酵して泡だった状態になる)ので、イーストを醗酵する時にはぬるま湯に砂糖を入れないと泡立ちません。
泡だっていない状態で生地に混ぜても、もちろん生地の中の小麦粉に含まれる糖分を養分にして膨らみますが、先に砂糖を加えたぬるま湯で醗酵(予備発酵)させておいたほうがイーストが元気になっているため短時間でよく膨らみます。
なお、ぬるま湯に加える砂糖の量は多すぎても少なすぎてもダメです。
詳しくはこちらのページを参考にしてみて下さい。
http://www.nisshin.com/life/recipe/bread/011.html
この回答へのお礼
お礼日時:2007/09/09 13:04
そうだったんですか!じゃあレシピに書いてあったものは一体…
今回はピザなので砂糖なしの方向で行きたいですが、泡立てなくても時間をかければ問題ないということですよね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(住宅・住まい) 同じ石けんでも置いてある場所で泡立ちが違うのはなぜですか 3 2022/11/23 10:21
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- スキンケア・エイジングケア ニキビについて 成人男です。 洗顔や保湿をしているのにニキビが増えてます。 泡立てネットで泡立てて洗 4 2022/04/07 22:53
- 食器・キッチン用品 カップ麺に油足すのってまずい行為なんですか?容器溶けて火傷するおそれあるの?(´・ω・`) 1 2023/05/20 23:15
- 生活習慣・嗜好品 【注意】かなり汚い話です。 1 2022/09/09 00:33
- 国産バイク 燃料フィルタ内の気泡について 3 2023/04/02 09:01
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 洗髪の仕方について 1 2022/09/27 10:52
- スキンケア・エイジングケア 美容のために何をしていますか? 3 2023/03/05 20:46
- レシピ・食事 パンケーキを軽い食感、ふわふわにするコツについて 小麦粉水ペーキングパウダーバター米油オリーブオイル 3 2022/07/17 20:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
ミスドの氷コーヒーみたいの、...
-
コールスローサラダの作り方教...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
お菓子のレシピを倍にする方法
-
100gは100ccと同じですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
煮物の味付けのタイミング
-
ディアマンのひび割れについて
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
100gは100ccと同じですか?
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
おすすめ情報