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No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おめでとうございます。
お誕生日にお子さんと一緒に手作りされるなんていいですね。
私も物足りない気がして、最近はコアントローやグランマニエなどのオレンジ系のリキュールを混ぜたシロップをスポンジに塗っています。
シロップは砂糖と水を適当量で作っています。
大人味ならリキュールを多めに、お子さんなら風味程度に入れると、それだけでグッと風味が増して美味しいです。
このコアントローやグランマニエは市販のお安いカステラに少し振ってもグッと風味がアップして美味しいですから、家庭に1本置いておくとお菓子作りに重宝しますよ(*^^*)
お菓子作りは全くしたことがないので、大変
参考になりました。
今回は杏ジャムがあったので、砂糖と水とお料理ワインを
少し入れてシロップを作ってみました。
最後に、寒天をいれて、フルーツの上にコーティング
してみました。
もうすでに出来上がって、冷蔵庫にあるので
今晩おいしく食べられると言いのですが・・・
アドバイスありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
希望の回答では無いのですが、市販のスポンジケーキの素みたいなので作ると、簡単でふっくらでおいしいですよ、きちんと膨らむし。
No.2
- 回答日時:
おめでとうございます(^^)イチゴを使うのであれば、薄くスライスしたイチゴを(子供さんも簡単に手伝えますよね)キルシュワッサー少々
(レモン汁でも可)と粉砂糖少々に漬け込んでマリネしておくと香りも味もいいですよ!(色も良くなり見た目もgoodです)スポンジを2枚に切ったところに、シロップ(砂糖50g水100cc洋酒大さじ1で、鍋に砂糖と水を入れ火にかけ砂糖が溶けたらしばらく煮てからハケで塗って生クリームか生チョコかわかりませんが、を上に塗ってマリネしたイチゴを間に挟んだら、買ってきたかのようになるはずです?(^^ヾ)デコレーションをお子さんとされるのって、いいですね!楽しい誕生日をお迎え下さい(^^)今回はチョコスポンジにバナナと桃缶詰を使用しました。
シロップにつけておくという、アドバイスにしたがって
バナナを少しつけておきました。
おいしく仕上がってるといいなぁ~と思います。
まだクリスマスもあるので、次はイチゴでチャレンジしてみようと思います。
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