重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

HTMLには4.0とか、沢山バージョンがあるようですが、やはり最新のバージョンで
ソースを書くようにしたほうがいいでしょうか?
ちなみに最新のバージョンは、何ですか?
それと将来のXHTML2に備えて、今から、XHTMLのフォームの書き方に変えるべきでしょうか?

HTMLのソースのフォームをチェツクhttp://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint. …したら、
ダメな所が数百個も出てきました。

そこで、解説を見ても分からなかった部分があるので質問しますが、

(1)「<BR> を 11行目の <BODY>~</BODY> 内に書くことはできません。」とありますが、
改行するのにBR以外のタグはありますか?「<p>」以外で。

(2) <BR> が多数連続しています。
改行で空白を付けたい時に<br><br><br><br>というように、<br>を複数個使ってますが、
これを代用できるタグはありますか?

A 回答 (5件)

>HTMLには4.0とか、沢山バージョンがあるようですが、やはり最新のバージョンで

>ソースを書くようにしたほうがいいでしょうか?

必ずしも最新バージョンがいいというわけではありません。なぜなら、すべての人が最新バージョンに対応したウェブブラウザを使用していないからです。過去のウェブブラウザに対応させるため、一般的には、HTML 4.01を使用します。XHTMLはまだまだです。

>(1)「<BR> を 11行目の <BODY>~</BODY> 内に書くことはできません。」とありますが、
>改行するのにBR以外のタグはありますか?「<p>」以外で。
 HTMLはウェブブラウザに文字の意味をわからせるための言語です。質問者はh1見出し要素を文字を大きくするためのものだと思っていませんか。紙媒体なら人が見るためにあり、文字が大きく太くなっていれば見出しだと人は今までの経験から「見出し」と判断できます。でもコンピュータは人の能がないので、文字が大きく太い=見出しとは判断できません。理論的に「これのh1見出し要素は見出しですよ」とコンピュータに理解させます。それがウェブブラウザで大きく太く表示されるのは、Ineternet Explorerなどのウェブブラウザの勝手な判断で、なのでHTMLに本来br改行要素は必要ありません。なぜなら、改行は「人」から見て印象がよくなるからです。つまり「デザイン」です。これは、CSSというデザインを指定する言語を使用します。

ウェブブラウザの画面全体に横まで文字がだーっと表示されて見にくい場合は、CSSで幅を指定しましょう。
<div style="width: (x)px">
いろんな文章~
</div>
(x)にドット数を代入してください。ドット数は画面をよく見れば分かりますが、ひとつの点です。一般的には600くらいです。その場合は、
<div style="width: 600px">
いろんな文章~
</div>
になります。

<br>で改行すると大きなデメリットがあります。質問者はInternet Explorerなどの一般的なウェブブラウザでウェブページの動作確認を行っているんだと思います。でも、ウェブページに訪れる人がすべてあなたと同じウェブブラウザを使用しているわけではありません。質問者のウェブページがこうだとします。

今日、プールに入りました。僕の学校には25mプールがあります。<br>
雨が降りそうでしたが、入ることになりました。バタフライの<br>
タイムテストがあり、ぜんぜん練習していない僕は変な泳ぎ方に<br>
なってしまいました。でも、その泳ぎ方が評価されました(>_<)。<br>
誰かにパクられないよう、明日特許庁に行って特許を取得したいと<br>
思います。なんてね(^_^;)。

おそらく、あなたのウェブブラウザから見ると、ほとんど行末が揃えられて改行されます。みためもきれいだと思います。でも、この文章を20文字/行しか表示できないウェブブラウザがあるとします。すると…

今日、プールに入りました。僕の学校には25
mプールがあります。
雨が降りそうでしたが、入ることになりまし
た。バタフライの
タイムテストがあり、ぜんぜん練習していな
い僕は変な泳ぎ方に
なってしまいました。でも、その泳ぎ方が評
価されました(>_<)。
誰かにパクられないよう、明日特許庁に行っ
て特許を取得したいと
思います。なんてね(^_^;)。

すごい醜いでしょう。CSSはbr改行要素と違い、文字を表示できる幅を固定するので、ドット数がウェブブラウザの表示できる限界を超えてしまうと、横スクロールバーなどが表示されることがあります。これでは醜いですがCSSはウェブブラウザ側で簡単に解除することができます。

中学生の意見ですが、参考にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

XHTMLはまだまだです。
そうなんですね。安心。ページ全てを変更するのは、大変!

>h1見出し要素を文字を大きくするためのものだと思っていませんか。
図星!その通り”なんで分かったんだろ?

>ウェブブラウザの画面全体~CSSで幅を指定しましょう。
私はテーブル使ってましたが、これは<div style="width: 600px">は便利ですね

>今日、プールに入りました~なんてね(^_^;)。
面白い(笑)(^_^)

>中学生の意見ですが、参考にしてください。
これで、中学生?凄い!!
私は、プログラミング小学生ですが、よろしく。いっぱい質問するぜ!

body内に直接インライン要素を書くことは出来ない、らしいです。

その事に引っかかっていると思います。
文章全体をまず、<p></p>で囲ってからその中で<br>を使うのが良いのかと。

<br>を重ねる代わりでは、<p class="akeru">の様にクラスを付けておいて。
スタイルで
p.akeru{padding-top:10em;} この様に書けばいけます。
数字は適当に変えてください。
    • 0
この回答へのお礼

>文章全体をまず、<p></p>で囲ってからその中で<br>を使うのが良いのかと。
そうゆう事だったんですね。でも、面倒くさい気がしますが・・でも
これが、基本なんですね。頑張って全てのページを書き換えたいと思います。
これp.akeru{padding-top:10em;}凄く助かります。改行沢山つけなkればならない時とか、<br>沢山使うとあまり、いいものじゃなかったんで。

回答ありがとうございました

1

brはインライン要素であるためブロック要素の中にあるべきであるという指摘だと思われる。

2
brを整形の為に連続使用するのは適さないと指摘している。
注意にも書かれているだろうけれどCSSによって空間を整形すべき。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

<BODY>~</BODY> の間に<br>は使えます。

実際に使っています。

この回答への補足

私もBR使ってますが、ソースチェックを使ったら、ダメみたいで、
”ダメ”のレベルも結構高かったんで、せっかくだから、他のタグに
しようかなと思ったんで、でも、支障なさそうだし・・・
回答ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

最近では、<br>は使用せずに<br />と表記しますが、

そのことでしょうか?
沢山の余白を開けたい場合は、CSSで設定された方がいいかもしれません。

この回答への補足

http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.htを試したら、
BRはよくないとありました。 
どのような意味のエラーかは分かりませんが、<br/>この事かもしれませんね。

回答ありがとうございました

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました