No.3ベストアンサー
- 回答日時:
WindowsのウィルスがMacに感染しますか?と
聞いているようなものです。
ウィルスはソフトです。
生物のウィルスとは違います。
OS(プラットホーム)が同一でなければ動作しません。
例えばWindowsのウィルスが
メモリーカードに混入していたとして
デジカメのOSがWindowsなら感染しますけど
確認してみてください、OSはWindowsですか?
不安ならデジカメ上でメモリーカードを
フォーマットしなおせば
仮にメモリカードに入り込んでいたとしても
消えてしまいますよ。

No.4
- 回答日時:
うちでもメモリを差し込んだらバスターが反応したことがありますから、可能性はあります。
ただこれはメモリカードをパソコンに挿したときに、相手のパソコンから入るということで、直接カメラは関係ないです。
従って、3番さんが書いているようにフォーマットすればお仕舞いですから、貰った時点で他人の写真など不要ですからフォーマットしてしまいましょう。
これで安心ですよ。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
ボクはその筋のコミュニティーの潜入調査やVirtual Machine上でAVのスキャンやPFWの検知をすり抜けるMalwareの動作解析みたいなことをやってます。
今やあらゆるストレージにウイルス混入の可能性があります。USBメモリ、携帯音楽プレーヤー、カーナビ、ネットワーク機能のあるHDDレコーダー・・・。まあ、iPhoneも当然狙われるでしょうね。
要するに、多数の人々が興味を持ち広く普及すれば、残念ですが格好のソーシャルクラッキングのターゲットになります。
>使う前にどんな対策をすればいいですか?
アダプタ等を用いて世界的に定評のあるソフトでスキャンにかけましょう。カスペルスキーをお勧めします。