No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どうもこんにちは!
福岡在住の者です。(そんなの関係ない!?)
では、明太子スパゲティの作り方、いきますね。
(1)スパゲティをなるべく大き目の鍋で所定時間ボイルします。
パスタは塩が使われていませんので、必ず3~5%の濃度になるように塩を入れてから
沸騰させます。
他のパスタでもそうですが、この塩が薄いと味がボヤけてしまいます。
(2)明太子の量はお好みですが、2人前で40~50g(一ハラの半分位)が目安です。
ボールに常温で溶かしたバター20gと明太子、醤油小さじ2を入れて混ぜ合わせてお
きます。
(3)スパゲティが茹で上がったら、ザルに上げて水気を良く切ってから(2)のボールに入れ
て絡めます。
(4)お皿に盛り付けてから、刻み海苔をトッピングして出来上がりです。
参考レシピ↓
http://www.mentaiko-kodawari.com/mentaiko-spaghe …
ご参考まで
回答ありがとうございます。
福岡の方なんですね~。
やはり、福岡だと、しょっちゅう明太子を色々な形で料理して
食べておられるのでしょうか。。。
実は、明太子スパゲティーを食べたいと思い、何度か明太子を買っているのですが、未だ、食べたことのある明太子スパゲティーの味にどころか、見た目にさえ近づけたことがなかったんです。
参考レシピのURLでは、写真があったので、
とても解りやすかったです。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
月並みですが、こちらのサイトも参考になると思います。
http://cookpad.com/search/category/395/
刺身用の細いイカを一緒にあえるのも良いですが、スパゲティが茹で上がる2分前位に、しめじを一緒に茹でてあえるのも、美味しいです。
回答ありがとうございました。
明太子を使ったスパゲティー料理ってこんなに色々あったんですね~。。。
色々チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
皆様の作り方でほぼ完全ですが、補足させていただきます。
何故ボールに材料を溶かしておくかというと、明太子に熱が伝わりにくく半生の状態で食べられるからです。自分としてのレシピは木のボールにバター、明太子、「昆布茶」←これ大事!!を湯煎しながらボール全体に塗りつけ、茹でたスパを入れすぐにかき混ぜます。召し上がる直前にレモン汁と醤油をかけて召し上がれ。これ本当に美味いよ。再度言いますが→→→→→昆布茶は忘れずに。(少量でいいですよ。)
No.7
- 回答日時:
こんなのを見つけました。
http://2530g.nobody.jp/secret/tarako-pasta/tarak …
参考URL:http://2530g.nobody.jp/secret/tarako-pasta/tarak …
この回答への補足
回答ありがとうございました。
実は、早速明太子スパゲティーを作ろうと、明太子を買ってきたつもりが、たらこだったので、ショックを受けていたんです。
でも添付してくださったURLには、たらこでもいいような事が書いてあり、また解りやすい説明でしたので、ありがたい気持ちとともに、ほっとしました。
ありがとうございました。
回答ありがとうございました。
実は、早速明太子スパゲティーを作ろうと、明太子を買ってきたつもりが、たらこだったので、ショックを受けていたんです。
でも添付してくださったURLには、たらこでもいいような事が書いてあり、また解りやすい説明でしたので、ありがたい気持ちとともに、ほっとしました。
ありがとうございました。
今、自分のメールに回答の補足が届き、お礼の文を回答への補足に打ってしまっていることに気づきました!
これが無事届くのかどうかわからならないのですが…
失礼しました…
No.6
- 回答日時:
明太子ふりかけ(ソフトタイプのもの)でも出来ますよ。
ゆでた麺に、軽く昆布茶で味付けして、ふりかけをまぶして、
混ぜ合わせます。マヨネーズなど入れても美味しいですよ。
回答ありがとうございます。
ふりかけでもできるんですか?!
それでも同じような味に??
驚きです。
またやってみます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私はいつも明太子スパゲッティを作っていますが、
参考までに。
用意する材料は明太子の他に
・イカ
・しそ
・きざみのり
・めんつゆ
1.フライパンにサラダ油かオリーブオイルを入れてイカを炒める。
2.ゆでた麺を加え炒め、明太子も加える。
3.めんつゆをいれからめる。
4.盛り付け、千切りしたしそときざみのりをかける。
完成♪
めちゃうまいです。
1人前なら明太子は半分でいいでしょう。
回答ありがとうございます。
明太子だけじゃなく、イカも入れてみても美味しいんですね~。。。
めんつゆを入れると聞いただけで、なんだか和風チックで
さっぱりいただけそうですね~。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタ茹でた後
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
パスタとスパゲッティは何が違...
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
パスタを茹でる時塩はレトルト...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
(産業)給食での調理方法
-
パサパサになるパスタ
-
パスタ屋さんのお店ののぼりに...
-
ジョジョ飯が大好きなのですが...
-
麺・パスタを茹でる時、塩を入...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
いつからカルボナーラ?
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
クリームパスタの美味しい作り方
-
スパゲティをスパって略しますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタ茹でた後
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
イカスミパスタ
-
麺・パスタを茹でる時、塩を入...
-
パスタ料理を作る際、炒めるこ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
パサパサになるパスタ
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
お店で食べるパスタの味
おすすめ情報