DELL社製のパソコンでカスタムしようと思うんですが、Inspiron 531 ペーシックパッケージで以下の内容にしてみました。
クロック周波数を知りたいんですがどこを見ればいいんでしょうか?
OS Windows Vista(R) Ultimate 32ビット 正規版(日本語版) 編集
CPU AMD Live テクノロジー AMD Athlon(TM) 64x2 デュアルコア・プロセッサ 5600+ 編集
デル製モニタ なし 編集
他社製モニタ サムスン製 19インチTFT液晶モニタ(ブラック)SyncMaster 940N(BK)(A0990741) 編集
メモリ 【デル推奨】2GB(1GB x2) デュアルチャネル DDR2-SDRAMメモリ
アプリケーションがスムースに動作し、複数の起動でもストレスなく快適に使用できます。 編集
ハードディスク 500GB SATA 3.0Gb/s NCQ HDD 編集
ハードディスクパーティション設定 パーティション設定 Cドライブ:60GB、Dドライブ:残り 編集
モデム モデムなし 編集
IEEE1394 なし 編集
光学ドライブ DVD+/-RWドライブ(DVD+R 2層書込み対応) 編集
グラフィックコントローラ NVIDIA(R) GeForce(R) 8300 GS128MB DDR2(DVI/VGA/TV-out付) 編集
サウンド なし 編集
3.5インチベイ用ドライブ ドライブなし 編集
ワイヤレスPCIカード なし 編集
デル製キーボード+マウス Dell Entry 日本語キーボード(USB、黒)+Dell マウス (USB、黒) 編集
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.2さんに対する回答を見ましたが、もし20万でその使用用途に見合うものとすれば
1.CPUはできるだけ早いものにする
2.メモリもできるだけたくさん積む
3.RAID0を組めたら組んでプログラムに対するHDD検索スピードを上げる。
こんなところでしょうか。
もし、1.5GBの塩基配列データベース、配列解析プログラム、BLAST検索が64bitOSのプログラムなのであれば、メモリ量に特化したものでもいいような気はしなくはありません。(64bitOSが可能であればメモリ量制限は現状ないと言っていいですからね)
動かすのはBIO化学系のプログラムでしょうから、PCもワークステーションに近いイメージの物を購入されるのがいいかと思います。
この回答への補足
それでは以下の条件だとどうでしょうか?
機能的にも上昇させてはいるんですが…
システム
OS 【デル推奨】Windows Vista(R) Home Premium 正規版 (日本語版)CPU インテル(R) Core(TM) 2 Duo プロセッサー E6850 (4MB L2 キャッシュ、3GHz、1333MHz FSB)
デル製モニタ デル SE197 19インチ TFT液晶モニタ (シルバー)<PCリサイクルマーク付>
メモリ 4GB(1GB x4) デュアルチャネル DDR2-SDRAMメモリ
ハードディスク 500GB SATA 3.0Gb/s NCQ HDD
ハードディスクパーティション設定 なし
モデム モデムなし 編集
光学ドライブ 18倍速DVDスーパーマルチドライブ(DVD+R/DVD-R 2層書込み対応)
グラフィックコントローラ ATI(R) RADEON(R)X1300 Pro 256MB DDR(DVI/TV-Out付)
サウンド なし
3.5インチベイ用ドライブ ドライブなし
デル製キーボード+マウス Dell Entry 日本語キーボード(USB、黒)+Dell マウス (USB、黒)
No.4
- 回答日時:
ここでInspiron 531 を検索すると出てきます。
メモリは512MB×2を選んで、1GB×2をあとから増設すると7千円~1万円程度で3GBになったりします。
パテーションはパソコンが到着してすぐにリカバリすると切ることができます。
1~2時間の時給に見合う値段ならパテーションを切ってもおk。
No.3
- 回答日時:
既に周波数はあまり表面には出さないですからね。
何せ、周波数はPentium4時台と比べて下がり、しかもここ数年はほとんど上がっていませんからね。最近は、モデルナンバーが書かれています。
それが、5600+のところで周波数に直すとAthlon64X2 2.8GHzです。
参考URLを見ればモデルナンバー毎の周波数、L2キャッシュ、FSBなどの違いが分かります。今のCPUはより細かくこれらの差で性能を分けています。
参考URL:http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/model …
No.2
- 回答日時:
たとえばこんなところ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/model …
5600+なら2.8GHzですね。
時に、CPUの基本設計が違えばクロック周波数で性能の高低を論じる意味がないのはご承知ですよね?
たとえばクロック狂のPentium 4/Pentium Dなんかと直接比較なんてしようとしてないですよね?
(Core 2 DuoなんかだとAthlon64 X2よりも低クロックで高性能なわけですが、Core 2系CPUのクロックを尋ねる人って全然見かけないんですよね…)
この回答への補足
たとえば何ですが、今資金源として20万ほどかけて高性能のパソコンを作成したいと考えているのですが以下の条件に当てはまるDELLのパソコンは質問欄にのせたパソコンよりいいものが作成できますでしょうか?
条件
1.5GB の 塩基配列データベースと 配列解析プログラムをパソコンにインストールして、 BLAST 検索を快適に楽しみたいが、どのようなパソコンを購入するといいでしょうか?
組み立てではない
市販のパソコンでよさそうなもの。
ただし、このコンピュータではBLAST検索以外のことは一切行わない。持ち運んだりすることもないです。
余計なもの(TVチューナー等)が付いていない。
宜しくお願いします
No.1
- 回答日時:
ショップを見るのが一番手っ取り早いです。
5600+は2.8Gx2ですね。ただ、キャッシュの容量によっては型番が同じでもクロックが違うことがあるので注意。また、クロックの差がCPUの性能差ではない場合も多々あるので注意。
値段で比較するのが一番手っ取り早いです(ただし、ノート用は高いので注意)。
ついでに。
8300は廉価版なので。ゲーム考えているのなら8600クラスに。8300でもかまわないのなら、オンボードでグラフィックを持っているタイプでのかまわないかと。