あなたの習慣について教えてください!!

何年も前にコップのようなものに色のついている砂が入っているサボテンを購入しました。その時は玉のような形をしていて、緑色でした。
水やりは。。。ここ1年ほどは水を与えていますが、それ以前はほとんどウーロン茶でした。。。
今では高さ?が三倍くらいになり、根っこに近いところからウーロン茶色→ほとんどベージュ→緑といった感じの3色で、色がわかれているところで段差がついているようなボコボコの形をしています。コップの砂はところどころ深緑色になってしまいカビに見えます。
肥料は一度か二度薄めた液肥をやっただけです。
また購入した当時は砂の表面はなにかで固めてあり、カチカチだったのですが、つついてほぐしてしまったりしたので、今ではポロポロといった感じです。

このサボテンなのですが、おそらく購入してから6年は経っていると思います。花が咲いたこともあります。
このサボテンはまだまだ生きるでしょうか?
ウーロン茶色はグリーンになるでしょうか?
一生このコップの中でいいのでしょうか?
カビの生えた砂でもいいのでしょうか?
しかし、砂を入れ替えるとしても、表面を何かで固めないとサボテンが安定しないような気がします。
肥料は。。。
どうしたらよいのか教えて下さい。
宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

こんにちわ。

サボテンを触って(もしくは割り箸か何かで挟んでみて)固ければ色がちがくても大丈夫です。
ふにゃふにゃと腐っているようなら、上の固くてしっかりしているところで切って更新させます。

土は、カラーサンドの表面を水性ののりで固めただけなので、固めなくて平気です。

年数が経っているので、植え替えをされたほうがいいと思います。
サボテン用土が園芸店でうっているので、ソレで植え替えてください。

鉢は底に穴の開いてるものがベストです。
コップに植えておきたいなら、株に対してコップが小さくなければ平気です。

カビた砂は取れたらとったほうがいいです。

肥料はほとんどいりません。あげるとしても春からなので今はいらないです。

水遣りは植え替え後しばらくはあげなくて平気です。
これからの季節なら、数ヶ月なくても平気なくらいです。

ウーロン茶をあげているとのことですが、やめた方がいいです。
サボテンが可哀想です。
    • 0
この回答へのお礼

割り箸で挟んでみましたが、しっかりしていました。
植え替えをすることにしました。

ありがとうございました。