こんにちは。タイトルの通りなのですが、人物を(特に顔なんかを)キレイに撮るには
やっぱり一眼レフが一番なのでしょうか・・・?
友人が一眼レフを持っていて「すげーキレイに撮れる!」と教えてくれたので気になっています。
彼は風景などを撮っているのですが、私が撮影したいのは人物です。
私は今までずっと普通のデジカメで撮影してるのですが、一眼レフで写真を
撮ってもらったこともあるので、その写真と比べるとやっぱり確かに全然違う気がします。
ただ、一眼レフの話を聞いてると絞りがどうとか、シャッター速度がどうとかなんだか難しそうです。
なので、すごくこだわりがあるわけでもないのに一眼レフを購入しても
猫に小判になりそうな気がするので迷っています。
人をキレイに撮ることを覚えたいならやはり一眼レフを買って一つ一つ
勉強するべきでしょうか。
それとも通常のデジカメでも人物をキレイに撮れる性能のいいものが
あるのでしょうか?
宜しくお願いします。
No.1
- 回答日時:
kohananさんが、どういう写真がきれいな写真だと思っているかによって選択が変わってくると思います。
その中で、たとえば、背景をぼかして人物を引き立てたいと思えば、一眼レフのほうが有利だと思いますし、衣服も含めて色鮮やかに撮りたいと思えば、コンパクトデジカメで事足りる場合もあるかもしれませんし、ノイズを抑えたいと思えば、機種ごとに比較してみる必要があるかもしれませんし・・・・
まず、「きれい」の定義を教えてください。
ご回答ありがとうございました!
そうですね、教えてくださる方たちはエスパーじゃないんだから
ちゃんと定義づけをすべきでした。
自分の中での一番は肌色が綺麗に再現される、ということです。
あとは何と説明したらいいのか分からないのですが(--;)
一眼レフで撮ってもらった写真は輪郭がやわらかく写っていて…。
>たとえば、背景をぼかして人物を引き立てたいと思えば、
そういった写真も撮りたいと思っています。
なんというかポートレートみたいなのが撮りたいのです。
これで分かってもらえるでしょうか・・・。