No.1ベストアンサー
- 回答日時:
硬さとしては、安くて硬いモモより少し硬い、というレベルでしょうかね?
モモはステーキにはなりますが、ご存知のように硬いです。それよりもう少し硬いので、あんまりステーキとかには向かない肉質であるとは思います。
肉質としては、やはりモモに近いかと。スジみたいにスジだらけというわけではないです。モモとスネは、煮込みに使う部位の代表ですね。
ただ、
http://www.meat.gr.jp/101/115/post_24.html
のあたりを見るとスネ肉を使ってステーキを作っている人も見かけるので、食べられないわけではないと思います。
回答ありがとうございます。
パックに「シチューに最適」とシールが貼ってあったので
ステーキには無理なのかな??と思いまして。
やはり硬いんですね!とりあえず冷凍したので
今度カレー作るときに使うことにします!
No.5
- 回答日時:
アキレスなど筋肉や腱と呼ばれる部位なので、普通に焼いただけだと固いです。
ただし、筋の部分はゼラチン質を多く含むので、低温で長時間煮込むことにより、肉の間のゼラチンが溶けだしとても柔らかくなります。上手に煮れば、冷えても固くなることはありません。No.4
- 回答日時:
質問の回答にはならないかもしれませんが、
このサイトは部位別に特徴を分かりやすく解説し、
ついでにレシピも紹介していますので役立てて下さい。
http://www.matsue-torisen.co.jp/~cook/index.html
クリックすると音楽が流れますので気をつけて下さい。
No.3
- 回答日時:
牛肉といっても松坂牛とか無名の輸入牛とか色々あります。
それらには味の違いがあり、値段も相応に違いがあります。
よって「すね肉」も元の牛肉の品質に応じた味(硬さ・美味さ)と値段です。
出来の良い和牛の「すね肉」ならば薄くスライスして焼肉でも柔らかく・香り良く・美味しく頂ける部分はあります。
(買った肉屋にもよりますが全体の3割程度でしょうか、残り7割は硬いです)
しかし安価な牛の「すね肉」では無理でしょう。
硬さとしては、スジ肉のスジ自体は非常に硬いですが、その周りについている肉と同等か少し硬いくらいですね。
安売り挽肉には結構入っているでしょう。ひどい肉屋はスジ肉も混ぜています。
しかし「すね肉」はシチュー等の煮込み料理にすると、ロースとかヒレ等では作れない柔らかさと美味しさが現われます。
No.2
- 回答日時:
硬いです。
ただ、筋の部分を外せば焼いても食べられます。しかし、すね肉の一番の魅力は何といっても筋を含んだところです。ゼラチン質を豊富に含み、コラーゲンたっぷりです。つまり、煮込んで食べるのが一番美味しい食べ方だといえます。
シチューやカレーには最適だと思いますよ。モモ肉だともさもさした感じがしますが、すね肉はとろりと口の中でとろけます。
私は中華料理専門で牛のすね肉はあまりお客様に提供することはないですが、まかない料理にはよく登場します。煮込んでナンボ!!じゃないでしょうか?
贅沢な使い方ならブイヨン等のスープにも使えるでしょうけど、ひょっとしておでんダネにはどうかななんていま思いました。スジは一般的だけどすね肉は味が強すぎるのかな?今度まかないで試してみよう!
脱線してしまい失礼しました。
回答ありがとうございます。
やはり硬いんですか!
シチューはあまり作らないので、今度カレーのときに
使おうと思いました。参考になりました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
推しミネラルウォーターはありますか?
推しミネラルウォーターがあったら教えてください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮が硬い!
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
漢字の読み方・・・脚肉
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
肉の賞費期限
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
料理で例えばステーキならレア ...
-
厚肉 と、 肉厚 の意味の違...
-
スーパーの生肉は、洗って使っ...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
デブ声とは!?
-
焼売を作りましたが、温めて直...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
肉の賞費期限
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
パッケージして売っている肉を...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
牛のすね肉を購入しました。ビ...
-
魚の可食部を「魚の肉」とはい...
-
肉嫌いな人って珍しいんですか?
おすすめ情報