重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

起業を考えています。
県内及び周辺におけるシニア向けの専門性の高い観光ガイド業です。スタイルとしてはHPにより観光スポットを紹介して利用者のニーズに合わせた観光案内情報を提供し、ガイドとして随伴します。
当然ながら規制への抵触を避けるため、チケット、宿泊先の手配は本人で行ってもらうか旅行会社を斡旋し、移動手段は地元の観光タクシー会社等を紹介することで対応を考えています。また、プランニングについては無料で行うこととし、あくまで報酬はガイド業で得ることとしています。問題はないでしょうか?
現在、介護福祉士の資格を有しており、今後は旅程管理主任者の資格の取得も考えています。他に必要な資格がありましたら加えてアドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

専門家でないので、間違っているかもしれませんが、

旅行業務取扱管理者の資格が必要なのは旅行会社の方が企画したパッケージの旅行の参加者を募集した場合で、
お客様の方がどういう交通手段を使い、どういうところに泊まり、どういうところを観光するか決める場合
(ryoryo5さんと一緒に相談して決めたとしても、主導はお客様ってことです。)
の旅行の手配などをするのは資格が必要ないと思いました。
実際に便利屋さんなどが、ホテルや電車の手配をやっていたりしていたので。
ただ、実際に間違っていると大変なので、国土交通省などに確認をしたほうが良いと思います。
http://www.mlit.go.jp/confirmation_procedure/con …
で確認の仕方が載っているので参考にしてみてください

運転に関する部分も国土交通省が管轄なので一緒に相談された方が間違いない回答が来ると思います。

大変面白い案だと思います。
頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。
早速、調べてみます。再度に渡り大変参考になりました。感謝です。

シニア層はまだまだコンピューターに抵抗が大きく、簡単なHPも見れない人が多いです。

また、シニア層で旅行に行こうという人はそれ何のお金があるので、宿泊施設の手配など自分でやるより全部任せたいと思います。
ryoryo5さんに頼んでも旅行会社に回されるのなら最初っから旅行会社にすべてをお願いした方がいいですよね。
ハトバスツアーが人気有るのは、すべてがツアーの方で用意して、自分たちは何も考えずに連れて行ってくれるからです。
そして旅行会社に頼むと、ガイドが必要なら旅行会社からの紹介をされるでしょう。

HPで個人的な売込みをするなら、旅行会社への手配などは、お客様にさせるのでなくryoryo5さんが出来るようにしたほうが良いと思います。
また、旅行会社にも営業をかけ、旅行会社から紹介をもらえるようにしたほうがいいでしょう。
介護福祉士の資格を強調して、健康に不安な方、何かしら障害があられる方の介護をしながらのガイドという特長を生かせば、
旅行会社からお願いされるパターンもでてくると思いますし、
旅行会社もそういうオプションを考えてプランニングしてくるかもしれません。

この回答への補足

アドバイス有難うございます。参考になりました。
お客様のニーズを聞いてプランニングを立て、お客様に代わって旅行会社等に手配を依頼する行為はやはり無資格者は無料でやらないといけないのでしょうか?
また、例えば限定された場所での観光ガイドを行うような場合、交通費を代金として貰わなければ、自家用車(白ナンバー)で送迎しても問題は無いのでしょうか?
この方面はいろいろな規制があり、また、できるだけ他の業者との摩擦は避けたいと考えています。追加になりますが、解答の程宜しくお願いします。

• 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。
ご指摘の通り、旅行会社への手配等は当方でできるようにしたいと思いますが、旅行関係の資格を持っていない私がやっていいものかどうか躊躇しています。
今後は地元の旅行会社等に足を運び、いろいろ話をして行きたいと考えています。