A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>当社は日本の信託保全システムではなく、顧客の預託金が当該国の法律により信託保全
>されている海外のカバー取引先にお客様からのお預かり金を全額預託することにより、
>当社の顧客資産は保護されるシステムを導入しております。
>当社も信託保全の導入を検討しましたが、お客様の預託金を振込み口座から信託口座に
>移すまでのタイムラグの発生、第三者による信託金残高の照合を毎日することの困難性、
>及び、信託銀行が保全するのは信託口座にある預託金のみであり、お客様からお預かり
>した証拠金が全額返還されないこともある等から、導入を見送ることとした次第であります。
だそうです。
どちらにせよ、顧客の金は戻ってきませんね。
ちなみに倒産した理由は社長が顧客の資産で自らFXしていたからだとか。・・・
信託保全している場合も絶対安全という意味ではないですよ。
顧客DBを失った。誰がいくら持っていたかわからない。
サーバートラブルなどでログイン不能。
その会社の社員が横領した。
いくらでもリスクはあります。
国内詐欺業者は実は結構、倒産、詐欺ニュースがあったのですが、
refcoが倒産したときは大きな影響がありましたね。
こちらは結局戻ってきたようですけど。
私は海外の口座でやっています。
情報ツールなんかはどこも同じというか日本語情報がほしければ
誰でも見ることができる、ひまわり証券あたりで十分です。
今は日本人作れませんがSAXOとかなら国が補償してくれます。
生命保険、銀行といい絶対安全なんてありません。
この辺のリスクは承知した上でやりましょう。
100%の安全なんかありませんね。「絶対」なんて存在しないのが私のモットーですから。たとえば、自身、天変地異、隕石落下、地割れなどが起こる可能性が0%でないわけですから(笑)
SAXOはいいですね。確かデンマーク王国の保障つきですから。しかし国家崩壊のリスクはありますけど・・・
>ちなみに倒産した理由は社長が顧客の資産で自らFXしていたからだとか。・・・
これは完全な横領ですよね?裁判になれば社長には賠償責任が生じるのでは?
No.1
- 回答日時:
ニュースで知った程度ですが、義務付けの分別管理をしていなかったそうで、信託保全なんてやっていませんね。
顧客のポジションは一方的に決済してしまったし。
私はよく回答に書いているのですが、うたい文句とは別で、つぶれてみなければわからないのです。
参考URL:http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/56275 …
一応信託保全はしていなかったのですね。それならしょうがないと思えます。ただおっしゃるとおり倒産してみないとわかりませんね。
今の所安全性が比較的高いのは、独立業者よりバックに大きなところがある業者でしょうか?FXプライムやNTT。
個人的には外為やセントラル、GFT、SAXOなんかはいいと思ってます