Backup withholding と W-9について
アメリカ在住で、FX業者に口座を作ろうとしてます。
Backup Withholding について教えてください。
口座開設にあたり、以下のどちらかを選択するのですが、どっちか良く分かりません。
1.I certify under penalty of perjury that(1)the tax identification number(social security number or employee identification number)provided in the foregoing account application for the payee is correct;(2)the payee is not subject to backup withholding due to failure to report interest and divident income, and (3)the payee is a U.S.person.
2.これは変更分を記述します。
not subject to backup withholding due to failure to report interest and dividend income -> EXEMPT from backup withholding
どちらを選べばよいのか教えてください。
あとは、意味も教えていただけるとうれしいです。
また、W-9でExemptfrom Backup withholding
にもチェックするんですか?
・当方はアメリカの子会社から当然$で給与を受領しており、確定申告はアメリカで行います。
・例が変かもしれませんが、日本の証券会社の特定口座の源泉徴収無し(あるいは一般口座)がExemptfrom backup withholding tax なのでしょうか。not subject も否定形ですし。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
参考URLにIRSの該当事項説明ページを載せました。
文章の2番だけ説明しますと、backup withholdingというのは、何らかの申告不備があった場合に、強制的に源泉徴収される税であり、その適用になっていないという申告をするために1か2にチェックします。
1は普通の適用なし、2は特定の組織に所属していて、backup withholding義務が免除される場合のことです。
特定の組織とは以下のPDFファイル、2~3ページにある1から15番の組織のことです。政府機関または金融機関が多いようですが、他にもいろいろありますね。
http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/iw9.pdf
普通のメーカーなどに勤めているなら1、金融機関なら2でいいのではないでしょうか?
>また、W-9でExemptfrom Backup withholding にもチェックするんですか?
2番を選んだならチェックするのでしょう。
>例が変かもしれませんが、日本の証券会社の特定口座の源泉徴収無し(あるいは一般口座)がExemptfrom backup withholding tax なのでしょうか
すでに説明しましたが、全く別物です。
参考URL:http://www.irs.gov/efile/article/0,,id=98145,00. …