【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

こんにちは。私は大学4年で現在就職活動をしているものです。
いったんは就職先もきまっていたのですがあるきっかけによりどーしても病院で働きたいと思い内定を辞退し、就職先がまだきまってません。。。

2ヶ月前から勉強しなきゃと思い医療事務の勉強をはじめました。レセプトや医学知識毎日勉強しております。どのようなものか11月の医療秘書の資格も受験いたします。私の大学は医療の学科があるわけでもなく一般企業の求人情報が多いのですが、最近病院の理事長秘書の募集がきていました!秘書の募集はそうそうないとあきらめており、病院の医療事務での仕事を探していたのでうれしかったです。

しかし医療秘書という仕事は医療の知識と秘書の知識など私が考えるにとても大変に思います。大学卒業で資格もなくつとまるのでしょうか?
まだ受けてもないしもちろん受かってもないのでこんなこと考えるのは早いきもしますが面接ではっきり「できます!!!」と自信を持っていえそうにありません。。。受けるからにはやはりなりたい職業でしたのでがんばりたいです!!

大学卒業などで医療秘書をされているかた、不安などありませんでしたか??

A 回答 (2件)

私も、現在、大学4年生で、内定をいただいた企業を辞退し、医療秘書・医療事務で探していて親近感がわきました♪

私は、医療秘書技能検定という資格の試験を受けましたが不合格でしたので、資格を持っていない状態です。
学部も医療系ではないので、まったく医療の知識がありません。
大学の求人票に、理事長秘書の募集があったので、2つの病院で面接を受けました。

一つ目の病院では、理事長と秘書さんと2対1で面接で、志望動機で、医療秘書に興味があり・・・と言ったところ、
理事長に、「理事長秘書と医療秘書は、ちょっと違って、理事長秘書は、どちらかというと、一般企業の秘書に近いから、医学的知識は特に必要ないよ。お偉いさん方に、お歳暮やお中元を送る際、宛名書きを自筆でやってもらうから、字がキレイな方がいいね。君は、ちょっと字が読みにくいね~。」と言われ、そこは落ちました。
しかも、理事長は、医療秘書技能検定というものがあることさえ知りませんでした。

もう一つは、今日、面接がありました。
「資格が重視される病院で、理事長秘書は、数少ない資格がない職種です。主な仕事内容は、理事長のスケジュール管理、書類の整理、理事長のお客さんが来た際のお茶だし、アポ取り、文書作成です。後は、気遣いと笑顔が必要で、患者さんとはほとんど接しません。」と言われました。結果はまだです。

これは、私が受けた病院の場合ですが、少しでも参考になれば幸いです☆☆お互い頑張りましょうね!!
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!!
同じ大学4年で目標が一緒というだけでとてもはげみになりました☆

秘書といっても病院によって全く違うんですねー!!秘書検定私は来月受けるんですけど理事長知らなかったら結構ショックです。。。
お歳暮の宛名書きとか。。。私が受けようと思っているところは文書作成やアポ取り、お客様の応対と書かれていました。
うけてみないとわからないですね。。。

本当に参考になりました!!!お互いがんばりましょうね♪
ありがとうございました^-^

私の友人が病院の医局の秘書をしています。

友人は「落ちるだろうなー」と思って受けたら、意外と受かったと言っていました。
不安とかはなかったみたいですけど、だめもとで受けたみたいです。それなりに勉強はしたみたいですが。

参考にならなかったらごめんなさい>_<
試験頑張って下さいね!!
    • 2
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!!
ご友人うらやましいです。。。
私も勉強はがんばっているつもりです。
はげみになりました!!!がんばってみます!!!