大学のレポートで
『メタンを酸化させた時の反応熱を標準生成エンタルピーから求めよ』
という問題が出たのですが、標準生成エンタルピーというものを授業で習った事がありません。(物理化学、熱工学と習いましたが物理化学では式の導出が主でしたし、熱工学は物質収支が主でした。)
一応そうレポートを出した教授に言ってはみたのですが自分でHP等でわかりやすい解説を見て勉強してからやってくれ、との事。
具体的な値は資料として配られましたが、まず標準生成エンタルピーとは何なのか、といった所からわかりません。
標準生成エンタルピーとはなんなのか、どうやって求める物なのか、またそれを使った計算法等をわかりやすく説明している参考書、HP等ありましたら教えてください。お願いします。