重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヤマハ製2サイクル・モーターオイル「オートルーブスーパー ビジネスオイル(業務用車両専用)」1リットル缶16本を、未開封状態で5年ほど保存しています。ダンボール箱ごと押入れに入れてました。オイル缶に錆びや汚れはなく、箱もしっかりしていて少し湿り気があるくらです。一応直射日光を避け、暗所で静かに保存してました。このオイルを使用する出来ますか?
出来ないなら、大量にあるのでどう処分すればいいのか教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

エンジンオイルの成分は、使用しない限り著しい劣化はありません。

ですので、確かメーカー推奨の使用期限では2年ぐらいだったと思いますが、5年なんて全く問題ありません。
しかも未開封で暗所みたいな完璧に近い保管だったら、俺なら自己責任で10年たったオイルも普通に使いますね。

ですので、未使用で廃棄処分するのはあと5年待って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、これで安心して使えます。評価は回答をいただい順に付けさせてもらいました。

私なら使います。

といいますか、使った事あります。
10年ぐらい前のオイルでも通常使用には差し支えありませんでした。

仮に、買ったばかりのオイルを使用し焼きついたとしても、
そのオイルが原因で焼きついたかの因果関係が立証できなければ
クレーム対象にはなりませんよ。

私が大丈夫と言っても保証できませんが、
自己責任で使用してください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。オイルがそんなにもつなんて、知りませんでした。