No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
>すきな食べ物は何ですか?
他の回答者の方々とほぼ、同じです。
>すきなスポーツはなんですか?
Was fuer Sporte moegen Sie ?
Welche Sporte treiben Sie gern ?
私は上記のような言い方をしてます。
3のcloud9さんの betreiben を使うのは初めて聞きました。
これって勉強不足ですかね^^”
>あなたは何になりたいですか?
Was moechten Sie werden?
seinとwerden の使い分けについては、sein だとどちらかというと、確固とした将来を暗示する、という感じだと思います。werden のほうがちょっと柔らかいかな ? (勝手な想像ですが・・)
ドイツ語、なさっているのですか?
がんばってくださいね。
No.3
- 回答日時:
1、好きな食べ物はなんですか?
「Was essen Sie gern?」
2、好きなスポーツはなんですか?(観戦用)
Welche Sportarten moegen Sie?
3、好きなスポーツはなんですか?(自分がする側)
Betreiben Sie Sport?
↑これは正確に訳すと”スポーツはしますか?”になるのですが、
一般的に”どんなスポーツを好んでしますか?”の意味で聞かれる文です。
spielrenを使わないのは、すべてのスポーツがspielenに繋がるわけでは
ないからです。 例えば、ジョギングなどはspielenではありませんね。
4、あなたは何になりたいですか?
「Was moechten Sie gerne sein?」
ウムラウトが使えるようなら、
2番目の文の、moegen の oe は o にウムラウトを付けたもの、
4番目の文の、moechten の oe も o にウムラウトを付けたものに変えてください。
ドイツ語圏からでした。
この回答へのお礼
すごく丁寧な回答ありがとうございます!!まだまだドイツ語を理解するにはほど
遠いですね。でもがんばります!ほんとありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
一度英語に訳してそれをWeb翻訳してみました
ドイツ語はまったくわかりませんのであってるかどうかわかりません
「好きな食べ物は何ですか?」
英訳:What is your favorite food?
独訳:was ist Ihre Lieblingsnahrung?
「すきなスポーツは何ですか。」
英訳:What kind of sports do you like?
独訳:was Art des Sports Sie mogen?
もしくは
welche Art des Sports Sie mogen?
※複数のサイトで翻訳した結果上が1件下が2件でした
「あなたは何になりたいですか。」
英訳:What do you want to be?
独訳:was wunschen Sie sein?
※3番目の英訳特に自信ないのでほかの人の意見も参考にしてください
またウームラートは文字化けしたのでアルファベットで書きました
文字化けしたウームラート
wunschenのu
mogenのo