重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

引越しに際しまして、ふとんをふとん圧縮機(袋)で圧縮させて運ぼうと思っているんですが(かさ張らないし、引越し料金軽減の為)、
いざ元に戻そうとした時、もとの厚さに100%戻らないのでしょうか?
というのも、この前、圧縮袋を買って説明書を見てみると、元に戻るのは、圧縮前の70%~90%だと書いてありました。
これはマズイんじゃないか・・と思ったんですが、どうなのでしょうか?

A 回答 (2件)

短期間であれば、結構戻りますよ。

布団にもよると思いますが、私も引っ越しの直前に圧縮し、運んだ後すぐに戻しましたが、元通りになりました。(実際には気がつかないくらい凹んでいるのかも知れませんが)

客用の布団など、かなり長期間圧縮したものは、確かに戻りが悪いです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。。

皆承知して使っています. 圧縮しますから当然です. 収納に便利だからです.

• 0