下記に記したインドネシア語の単語の意味を、辞書やそれらに関連のあるHPで調べても、まったく意味が分かりません。どなたか教えていただけませんか?
(1)pendidikan sekolah institut(学歴?):SMK(高校?)
※もし高校ならば、どのような高校なのでしょうか?
(2)jumusan sekolah(?):Listrik instalansi(学校名?)
※学校名ならば、インドネシアのどこにありますか?
(3)pokor jaan(仕事?):purnawirawan polri (警察?)
:swasta(?)
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 家族構成の欄に、氏名「SUGENG(10歳)」、仕事「ALM」
> と書かれているのですが、この名前からして男の子なのでしょうか?
> また、「ALM」とは何の事でしょうか?
Sugengは男の子の名前です。
ALMは、Almarhumの省略形で故人を指します。
でも、仕事でALMってなんでしょうね?住所(alamat)をALMと
略すこともありますが。。
ちょっと原文を見てみないとわからないです。
No.1
- 回答日時:
原文は履歴書か何かでしょうか?
pendidikan sekolah/institutは学歴です。
SMKは、Sekolah Menengah Kejuruan(専門高等学校)の略です。
SMKは中学卒業後に入学する、日本でいう高専で、
一般に技術系科目を専攻する学校です。
jumusan sekolahは、jurusan sekolah(専攻)ではないでしょうか?
Listrik instalansi(電気工学)は専攻の名前で
学校名でないので所在地はわかりません。
pokor jaanは、おそらくpekerjaan(職業)のことだと思います。
purnawirawanは退官者のことで、polriはインドネシア警察ですから
purnawirawan polri=退役警察官となります
swastaはnegeri(国立、国の)の対義語で、学校であれば「私立」
会社なら民間企業(perusahaan swasta)という意味です。
この回答への補足
はい、そうです。原文は履歴書です。
tong2さんのお陰でだいぶ内容が把握できましたが
もう2点程、伺いたい事があります。
家族構成の欄に、氏名「SUGENG(10歳)」、仕事「ALM」
と書かれているのですが、この名前からして男の子なのでしょうか?
また、「ALM」とは何の事でしょうか?
よろしくお願いいたします!