重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下記に記したインドネシア語の単語の意味を、辞書やそれらに関連のあるHPで調べても、まったく意味が分かりません。どなたか教えていただけませんか?
(1)pendidikan sekolah institut(学歴?):SMK(高校?)
※もし高校ならば、どのような高校なのでしょうか?
(2)jumusan sekolah(?):Listrik instalansi(学校名?)
※学校名ならば、インドネシアのどこにありますか?
(3)pokor jaan(仕事?):purnawirawan polri (警察?)
           :swasta(?)
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

> 家族構成の欄に、氏名「SUGENG(10歳)」、仕事「ALM」

> と書かれているのですが、この名前からして男の子なのでしょうか?
> また、「ALM」とは何の事でしょうか?

Sugengは男の子の名前です。
ALMは、Almarhumの省略形で故人を指します。
でも、仕事でALMってなんでしょうね?住所(alamat)をALMと
略すこともありますが。。
ちょっと原文を見てみないとわからないです。
    • 1
この回答へのお礼

大変助かりました。
ご丁寧に二回ともご回答下さり、誠に有難う御座いました。

原文は履歴書か何かでしょうか?

pendidikan sekolah/institutは学歴です。
SMKは、Sekolah Menengah Kejuruan(専門高等学校)の略です。
SMKは中学卒業後に入学する、日本でいう高専で、
一般に技術系科目を専攻する学校です。

jumusan sekolahは、jurusan sekolah(専攻)ではないでしょうか?
Listrik instalansi(電気工学)は専攻の名前で
学校名でないので所在地はわかりません。

pokor jaanは、おそらくpekerjaan(職業)のことだと思います。
purnawirawanは退官者のことで、polriはインドネシア警察ですから
purnawirawan polri=退役警察官となります

swastaはnegeri(国立、国の)の対義語で、学校であれば「私立」
会社なら民間企業(perusahaan swasta)という意味です。

この回答への補足

はい、そうです。原文は履歴書です。
tong2さんのお陰でだいぶ内容が把握できましたが
もう2点程、伺いたい事があります。

家族構成の欄に、氏名「SUGENG(10歳)」、仕事「ALM」
と書かれているのですが、この名前からして男の子なのでしょうか?
また、「ALM」とは何の事でしょうか?

よろしくお願いいたします!

• 0