No.3ベストアンサー
- 回答日時:
回答にはなりませんが、一言書きます。
作物に関して一般的には光の原色のRGBの青が多くなると虫がつきやすく
赤が多くなると虫がつきにくいといわれます。
従って、同一作物では窒素が多い生育状態である濃い緑より、
窒素が少ない薄い緑のほうが害虫がつきにくくなるようです。
低農薬で害虫を抑える方法として用いられています。
紫の色の理由や加熱で色が消えるというようなことは私にはわかりませんが・・。
情報ありがとうございます。
作物の色によって害虫の付きが変わるとは、知りませんでした。紫色のシシトウには緑色の物より虫が付きやそうですね。農家の方、この事実を知っているのでしょうか?、わざわざ虫の付き易い色を栽培するなんて……。
No.2
- 回答日時:
「紫色のシシトウ」と言うのは初めて聞きましたが、以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「緑黄色野菜の色素」
「カロチノイド」ではないかと思いますが・・・?
最近見聞きしたことで、「紫色のシシトウ」とは関連がないかもしれませんが、シソでの紫色はポリフェノールの一種で強い紫外線で発生するフリーラジカルからシソ自体が守る自己防衛の為にあるとのことです。
⇒シシトウの紫色がポリフェノールかどうかは調べてみないと分かりませんが・・・?
ご参考まで。
参考URL:http://www.biwa.ne.jp/~mitsuo-n/yasai.html#YA7
参考URL、まだ詳しく読んでいないのですが、何がしかのヒントを得られそうです。
しかし、質問の回答を得られなくとも、私にとってすごく有益な情報が満載されているHPです。ご紹介くださり、感謝いたします。
ありがとうございました。