No.7ベストアンサー
- 回答日時:
フロントフォークはインナーのメッキの話だったのですね。
そうだったら誤解していました。アウターのボトムケースの話だと思っていました。インナーは硬質クロームメッキなので、何をやってもびくともしません。研磨剤入りクロスで、アルミ地肌の感覚でいつもなぜています。
妙な酸化物で穴が開くより、ピカピカのほうが、がいいからです。
汚くなってるとすれば、ピンホールでの錆です。
そんな場合は何をやっても時間の無駄。買いなおしがすっきりです。
極めて高価な買い物になります。一度経験すると、他はほっちっちでも、フロントフォークとリアショックは週一ないしは二でなでなでしますね。
No.6
- 回答日時:
きれいなFフォークをクレンザー付けてゴシゴシ磨けば細かいキズが無数に付いてオイルシールはパーです。
サビサビのFフォークなら元々オイルシールはキズだらけなのでいまさら細かいキズを気にする必要も無いでしょう。
>知り合いは「大丈夫!!」と言っていたのですが・・・
知り合いのバイクのFフォークの状態しだいですので良く見極めてください。
No.5
- 回答日時:
ミミズばれのフロントフォークなら有効というか暖簾に腕押し。
ブラシでは無理、ディスクグラインダーにバフですね。最初はクレンザーで十分、後半でクレンザーを継ぎ足さないことがコツです。
クレンザーの大きい粒子が繊維の隙間にはいって出てこなくなるとき
丁寧に磨きます。ウエスのときも最初は力を入れてはだめ、なでるように、粒子が細かくなるのを待ちます。でも大きいのが出現したら、オヨヨです。
ま500円ほど投資して後半はコンパウンドを買うのが吉ですがね。
また、ブラシでなく、木綿のパンツ(ブリーフ)をつかうものです。
クレンザーは最終手段という事ですね。
やはり金属部磨きには耐水ペーパーやコンパウンドを使ったほうが良さそうですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
フロントフォークは磨かなくてもピカピカでしょ。
サビが出てきたなら、1200番くらいの耐水ペーパーでCRC-556を吹き付けながら磨くだよ。
デコボコにしないように、慎重に。
No.3
- 回答日時:
キズだらけになりますよ、それ(^_^;
ヘアラインステンの部分だったらいいですけどね、ブラシ+クレンザー
磨いただけでオイル漏れはおきませんが、キズが汚れを呼びこんで、ということがありますから止めときましょう。
よーーーーーーぽど汚れてるのなら、それぐらい強力な物でやらないといけないですけどね
やっぱり止めといた方がよさそうですね。。。
知り合いのバイクはブラシ+クレンザーでマフラーやエンジン周りなどピカピカになっていたのですが、
今度知り合いに詳しく聞いてみようと思います。
柔らかいブラシ使うと大丈夫なんでしょうか??
No.1
- 回答日時:
フロントフォークの一部のみを磨くといった事や大きいキズをつけないかぎりオイル漏れはしません(一部のみじゃなくてもしこたま磨いたらするんでしょうが
ただ、表面にはサビにくい塗装をしてますので磨いたらその塗装もとってしまって錆びやすくなります
梅雨前にそれをやってしまい、梅雨が明けたら錆錆になってました(笑
磨くのが趣味ならそれでかまわないのですがお勧めはしません
そうですか。。。
フロントフォークに小さな点々みたいな錆がけっこう出てきたので磨ければと思ったのですが、
自分もあまり頻繁には磨かないと思うのでとりあえずフロントフォークはそのままにしたいと思います。