No.13ベストアンサー
- 回答日時:
温かいソバも冷たいソバも大好きです。
温かいソバは、月見ソバが一番好きです。
ちなみに我が家の年越しソバはエビ天、ほうれん草、ネギ、
月見たまごをのせた鍋焼きソバです。
冷たいソバは、とろろ芋と卵の黄身をのせた山かけソバが
一番好きです。
(コレに納豆を加えると更に美味しい)
回答ありがとうございます。
mu-mu0123さんのお宅の年越しそば、とってもおいしそうですね^^♪
えび大好きだし、とろろ好きだし、納豆も好きだし、今度やってみます。というか、今食べたくなってきたので・・・今晩のメニューは、おそばに決めました!笑
No.18
- 回答日時:
新そばの季節に入りましたね。
「もり」でも「ざる」でもいいです。ひとまとめに「せいろ」と呼ばれる冷たい方です。
「のり」は邪道ですね。そばにのり?意味わかりません。せっかくの風味やのど越しを台無しにしてしまいます。
天ぷらそばもたまに食べますが、天ぷらを食べる箸とそばを食べる箸は分けて使います。そのまま使うと汁に天ぷらの油が・・・
最後にそばつゆで〆
明日の昼飯は神田のあの蕎麦屋にしよう^^
他の方の回答にもありましたが、のりは駄目なんですね。なんか、見た目もいいから、つい海苔をかけてしまいますが、次からやめようと思います。私も、みなさんの回答読ませていただいたら、おそば食べたくなりました^^
No.16
- 回答日時:
温かいそばが好きです。
温かいそばに七味とうがらしをかけて食べるのがすきですね。夏でもクーラーがきいている店内では温かいそばを頼んでしまいます。
でも、本当はそばよりうどんの方が断然好きです。関東のうどんを一度食べてみたくて、東京に行った時頼んでみました。食べてみると、関西と変わらなく美味しく食べれる!周りが言うほど色も全然濃くないなと思いつつ食べていて、メニューを見るとそこのお店は関西から出店している関西風が売りのうどん屋さんでした・・
そばも食べたくなってきました!
初めて、温かい方が好きという意見が聞けてなんだかうれしいです。おそばに七味は確かにおいしいですね^^
私も、うどんの方がすきですよ~でも最近は、おそばの魅力に、はまってきています。

No.15
- 回答日時:
冷たいのが好きです。
コンビニであるやつ。暖かい時には暖かいものを、冷たいものは冷え冷えで。
No.10
- 回答日時:
もり2~3枚と冷酒。
今は地方に住んでいますが、長く東京にいる間にこのスタイルがお気に入りになりました。
夕方になるとよく近所のお店の旦那さんや、ご隠居さんといったといった風情の親爺さんたちが蕎麦屋にやってきて一杯やっていました。
いかにも東京らしい風景だなと思いました。
テレビで大相撲中継などやっていれば、さらに雰囲気を演出してくれます。
かけそばはどちらかと言えば「駅で食べるもの」という感覚です。
おそばを2~3枚食べるんですかぁ~すごいですね^^私は、まだ日本酒のおいしさがわかりませんが、おそばと合うんですね。