gooサービスにログインしづらい事象について

今までコンビニなどで買った物しか使ったことがなかったのですが
もし、おすすめの履歴書があれば教えてください。お願いします。

A 回答 (5件)

私は今まで大学病院と、クリニックと二つの就職試験を受けましたが

履歴書は2回とも百円均一で購入しました^^;
記入する用紙よりも、記入する内容が大事なのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

どうもご回答ありがとうございます。
ちなみになんですがsango919さんの就職活動の結果は
どうでしたか?(笑)
もし、可能なら参考までに教えてください。

#1です^^

就職活動は、一回も落ちたことはないです。
就職先が病院で、病院事務関連の資格ももっているのもあるのでしょうか。
運よく就職難の波にのまれることなくここまでのほほんとやってきました。
頑張ってくださいね^^
    • 0
この回答へのお礼

はい、頑張ります。^^

何度もアドバイスありがとうございました。
あきらめずこれからも就職活動続けていきたいと思います。

こんにちは。

履歴書の件、納得されて良かったですね。
内容や写真添付など忘れたりなどなければ履歴書の種類が採否に影響することはないでしょ。

ご質問の事ですが、他の専門家の方の方が参考になると思いますよ。私は「人事」だったり「総務」だったり「人事総務」やあくまで呼称がよく変りました「人事」だけを経験してきたわけではありません。総務の仕事など、何か人事というといかにもデスクワークで事務所に座ってというイメージがあると誤解されやすいのですが、実際そんなことはありません。手続き的な定型業務は会社によって少し違いますが、法的ま部分は同じなのでルーティン業務はどこの会社も同じようなものです。
私は現場が好きで、また転職などした場合は自分から現場の仕事を何ヶ月かさせてとお願いしたりしてました。第一線でお客様に一番近い事業所や店のことが知っていてもできないとでは大きく違うと思っただけですが。またそうでなければ、パートタイマーやアルバイトの方から信用されなければ、実際の仕事などできるわけはないと現場出身の自分の考えとわがままだけですが…
毎日、事業所だったり、店舗だったり、また事業所になる立地だったり、むしろ机上での仕事は定時が終わって片付けるようなで、総務も会社のどの部門にも属さない雑務をしなくてはいけませんので、兼任して会社の鍵を開け、退社は最終でセキュリティー防犯で最後に退出したりという日が多いです。従業員数は2千人以上いても実際は人事部で課などなく数名でこなしているのが実情です。
実際は、事業所や店舗、それこそ合同説明会などは当然、研修やセミナー、公的機関など外出している時間の方が多いです。
研修は休日などに行なうことが多く、管理職になれば当然時間外手当や休日手当など支給されませんので、年末年始など会社で年越しなど当たり前だった時期もありますよ。
間接部門にはあまり人員をかけないのはどこの会社も同じなので、募集があっても採用人数は1名程度というのも現状かと思います。
参考程度にでもなれば幸いです。

頑張って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なアドバイスありがとうございました。
何度もお手数をかけてしまいすいませんでした。

以前から経理や人事の業務内容について詳しく知りたいと思っていたので参考にさせていただきます。

また、お叱りを受けそうですが想像していたより過酷なので
ちょっと驚きました。(笑)

こんばんは。

人事で採用など担当してきた者に過ぎません。

他の回答者の方のおっしゃるように、用途に合わせて使い分けをすれば良いかと思います。

恥ずかしながら最近知ったのですが、そしてまた自分も困っていたのですが、市販やコンビニ等で販売している履歴書のサイズが職務経歴書をA4で作成した場合など、一緒に同封してある封筒に合わないので、封筒は「長4」というサイズの少し大きめのものを別に購入していました。

大きな文具店には同様の大きめの履歴書があると聞きましたので、購入すると、ちょうどバランスよく封筒に収まりました。

別に「この様式やサイズでないといけない」ということはありません。

もちろんそれが良いという訳ではなく、肝心なのは内容ですよね。
私も勉強になりました。

参考程度にでもなれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

親身なアドバイスありがとうございます。
他の方の回答も見る限り、そんなに履歴書にこだわる必要はないのかな
と思えてきました。

やはり大事なのは内容だということですね。

先の質問とは違いますが、takuya1663さんにお聞きしたいのですが
私も将来できれば人事で働きたいと思っているのですが
人事のお仕事内容を教えていただけないでしょうか?
また、人事課のある会社というのはやはり大・中企業ばかりで
就職するのは厳しいでしょうか?

お時間があれば、その他助言等お教えください。お願いします。

大きい文房具店に行くと、様々な形式の履歴書が販売されています。

「おすすめの履歴書」と言っても、人それぞれになるかと思いますが、「得意な学科」などの項目が異なるものがあります。なので、私の場合、アピールしにくい項目がないものを選んだりしていました。(苦笑)
「志望の動機」なども履歴書によって「幅」が違ったりするので、アピールすることが多ければ幅の多いものを、少なければ幅の狭いものを、、、などご自分にあった履歴書を探されるのが良いかと思います。

私は「高級履歴書」(←確かこんな品名)を本命用に使用していました。項目も私には丁度良く、かなり倍率の高い転職時に受かったということも「縁かつぎ」のようなもので、その後の転職でも本命にはコレを使用しています(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
私と同じ悩みの方がいたのかと少し心強くなりました。(笑)
最近このままではいけないと思い資格取得に向けて検討中です。