A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
前回答者と同じで「回答」するにはちと大きすぎる問題です。
そこで,ヒントのみ提出します。自分で少し調べてみてください。(1)どのような生物がどのような環境で行うか?
(2)ブドウ糖を出発とした時,完全に体内で分解されたときの反応式はどうなるか?反応の自由エネルギーも付け加えれば上出来(標準状態で)
(3)代謝経路図を入手し,どこまでが同じで,どこからが異なるか?を明白にする。
(4)ブドウ糖1モルを分解したときの自由エネルギーは,酸素呼吸でブドウ糖を完全に水と二酸化炭素に分解した時とどの程度異なるのか?産生されるATP
のモル数の比較でもよい。
以上が分かれば仕組みや意義について書くことが可能でしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- 生物学 嫌気状態でATPを生成する代謝経路は? 1 2022/10/24 13:33
- 生物学 アルコール発酵の実験で、気体発生量がどのように変化するのか。それは、なぜなのかを教えてください!! 1 2022/06/26 09:47
- 化学 (3)なんで呼吸によるco2発生量/分を1/3掛けているのですか? なんで3/4を掛けないのかわかり 3 2022/08/11 15:36
- 憲法・法令通則 実験のためにパンや米をアルコール発酵させて、酒を作った場合違法になりますか? 2 2022/04/20 17:57
- 生物学 今の科学でお酒の強さを遺伝子レベルで変えることはできますか? 3 2022/09/04 12:12
- 食べ物・食材 アルコール除菌スプレーにかんして、 すみません、教えてください。 蜂蜜を入れる瓶を消毒しようと思って 5 2022/05/29 12:13
- 化学 アルコール分解酵素とアルデヒド分解酵素の違いって何ですか? 1 2022/04/08 11:31
- 料理教室 発酵生姜パウダー 1 2022/04/27 08:00
- 日本語 「酒が強い」・「酒が弱い」という日本語の使い方は間違っていると思います。 6 2022/06/14 18:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報