みなさん、こんにちは。
現在、ほぼ全てのコンビニではそれぞれ自社独自ブランドのおいしいパンが販売されています。
しかし十数年ほど前は、コンビニパンといえば、どのコンビニへ行っても、
棚中、ヤマザキの多種多様な種類の菓子パンや惣菜パンで埋め尽くされていたと思います。
それぞれのパン毎に色んな色のパッケージがあって、種類も山崎にはいったい何種類あるんだ~という位に、棚が大変賑やかであったことを鮮明に記憶しています。
それが今では…ヤマザキパンはせいぜいランチパックのピーナッツ味が置いてあるだけ…、なんていう感じだと思います。
統一されたパッケージのブランドコンビニパンは、棚もきれいに見えるし、はっきりいって、ヤマザキよりずっとおいしい…。
しかしながら、あのなんだかワクワクさせてくれた昔のカラフルなコンビニパンコーナーに想いをはせてしまいます。
コンビニパンの製造場所を見てみると、山崎が工場や技術を提供しているというわけでもなさそうです。
ヤマザキは、大変に主要な市場であったであろうコンビニ業界全体からほぼ契約を切られてしまって、その損失は一体全体いかほどのものでしょう…(;O;)
(逆にセブンイレブンから受託を受けた小規模パン工場は嬉しさに踊りまくったことでしょう…)
そんなことを数年前から疑問に思っていて、他人事ながら山崎製パンの行く末を心配しておりました(^^ゞ
加えて、スーパーはどうかというと…
パスコ&第一パンの製品が以前より圧倒的に幅を利かせていると思います!
SEIYUでもダイエーでもサミットでも、地元の名もないスーパーでもっ!
TVCMの流し具合も元気だし!
ぶっちゃけヤマザキよりパスコのほうがおいしいし…。
第一製パンのポケモンパンは流行ったみたいだし…。
会社ホームページを見てみると、決してパン部門の売り上げは悪化していないようですが、一体、どんなお店に大量に卸しているのでしょうか…。
ちなみにHPではパンの種類が大変豊富であることがPRされていましたが、売ってるお店が無いよ~(-_-;)
ランチパックなんかはいろんな種類が出ているらしいけど、東京都内に住んでいる私でもなかなか多種類販売をしているお店を
NEWDAYSしか見付けられないほど、の状態です。
やはり、10年前と比較すると、パン市場におけるシェアは圧倒的に下がってしまったのでは…と感じます。
(幼いころから慣れ親しんできたヤマザキパンですから、ついつい擁護したくなっちゃうんですよ…添加物は多そうだけど…)
なにかご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたしますっ!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ヤマザキの場合、全国展開でシェアはとれましたが、結局商品自体への信頼はとれませんでした。
確かに昔は多品種を作れて供給できる業者が無かったので重宝がられましたが、工場から遠隔地へ輸送していたりした場合、パンが堅くなっていましたし、賞味期限も短かった。それでも利益がとれたらいいのですが、あそこは利益率が固定されていて、店にとってはあまりうまみがありません。
結局、パンは産直に近いほうがおいしい、ということと、最近のように種類的に限界が見えてきたので、それが頭打ちの原因だろうと思っています。
No.3
- 回答日時:
こんな記事を見つけました。
パスコは添加物なんかにも気をつけてるみたいで、それが評価されたのかもしれません。
参考URL:http://realterror.seesaa.net/article/101339893.h …
No.2
- 回答日時:
既に回答されているように、十分なシェアをとっており、純粋にパンのシェアをあまり高めると、独禁法にひっかかるおそれがあります。
なので、お菓子でカバーしなくちゃいけないというわけです。
No.1
- 回答日時:
山崎から24年ぶりに食パンの値上げが発表されましたが、市場シェアは40%を超えており、ガリバーです。
ダブルソフト、超芳醇、まるごとバナナ、ランチパック、薄皮つぶあんぱんがヒット商品です。
また、不二家の再建に手を貸し、東鳩を傘下に収めました。
食パンだけでなく、菓子にも手を広げ規模拡大を図っています。
売上げも利益もまずまずの内容です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
http://profile.yahoo.co.jp/consolidate/2212
早速のご回答、誠にありがとうございます。
現在もシェアが高いことや、洋菓子・和菓子等他部門に力を入れていることは、重々承知ですが、
やはり、菓子パン惣菜パンにおいては、コンビニの件でやられてしまったのではと、店頭を見る限りでは、感じられるのです…。
でも、まるごとバナナは、結構コンビニにもありますよね♪(ちょっと安心…)