No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>手間というのはどんなことでしょうか。
手間とは、加入時の手続きと保険金・給付金請求時の手続きです。
それほど大変なことではありません。
>今のところ生命保険を1つと、そことは違う保険会社で医療保険を2つ加入しようと思っています。(保険については詳しくありません。)
問題ないでしょうか?
demihanさんが気づいていない点があるかもしれません。
例えば質問に
>生命保険に関してはその保険会社では納得できず(死亡保障が足りない)
とありますが、死亡保障額の算出はご自身でなさったのでしょうか?
生命保険の期間はどうやって決めたのでしょうか?
保障の形はどんな形でしょうか?(定額ですか、逓減型ですか)
この場では、保険内容がわかりませんし、わかったとしてもdemihanさんのことがわからないので、
必要な保障額を算出できません。本来、そのような作業は担当者と一緒に行うものです。
回答ありがとうございました。
大まかな保険内容は子どもの年齢や主人の仕形態など決定していますので、直接保険会社と話し合うことにします。
No.1
- 回答日時:
手間が2倍になるだけです。
それ以上のデメリットは思いつきません。
ただし2つ以上の生命保険を別の会社から加入するのは、生命保険に詳しいかたでしたら問題ありませんが、
あまり詳しくない方は、やはり信頼できる担当者に相談すべきだと思います。
回答ありがとうございました。
手間というのはどんなことでしょうか?
とてつもなく大変でなければ別々に加入を考えています。
今のところ生命保険を1つと、そことは違う保険会社で医療保険を2つ加入しようと思っています。(保険については詳しくありません。)
問題ないでしょうか?
お時間があればもう一度アドバイスよろしくお願いします!